您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
中央性前置胎盤、妊娠合並貧血 40歲高齡孕婦歷經千難萬險終圓母親夢
2018-10-12 10:28:00 來源:東北網  作者:孫麗霞 葉鴻
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞 葉鴻)高齡、中央性前置胎盤、胎盤植入、妊娠合並貧血、妊娠期糖尿病、輔助生殖術後……這些都是產科高危妊娠的因素,其中,中央性前置胎盤、胎盤植入更是處理起來較棘手的情況之一,手術中往往會發生難治性產後大出血等嚴重並發癥,嚴重則會切除子宮,甚至危及生命,搶救難度非常大,不管是孕產婦,還是產科醫護人員,對此都是談之色變。然而,當所有的危險因素都集中在一名孕婦身上時,危險情況更是不言而喻。

  近日,哈爾濱市紅十字中心醫院產五科聯合多科室成功救治了一名中央性前置胎盤、部分胎盤植入、妊娠合並貧血、妊娠期糖尿病的高齡產婦,圓了一名40歲女性的母親夢。

  2017年,肇東市40歲的李女士通過輔助生殖助孕,終於如願以償當上媽媽了。懷孕24周時,行超聲檢查發現胎盤組織完全覆蓋宮頸內口,超過宮頸內口5.4厘米,孕25周在當地醫院行糖耐量試驗檢查,被診斷為妊娠期糖尿病,但一直未進行治療,又因胎盤前置狀態,運動量較少,血糖沒有得到良好的管理。孕36周時來哈爾濱市紅十字中心醫院產檢時,纔開始在醫生指導下科學監測血糖,進行醫學營養治療。此外,產檢血常規提示貧血,給予糾正貧血治療。

  李女士在妊娠37+4周時因無誘因陰道流血8小時來院就診,超聲檢查提示胎盤下緣完全覆蓋子宮內口,被診斷為中央性前置胎盤,並且高度可疑伴有胎盤粘連或植入。

  入院後經過認真的疑難危重病例討論,決定立即實施剖宮產術終止妊娠,因手術存在著極大的困難與風險,為了保證母嬰安全,預防一切可能發生的意外,確保手術能順利進行,朱瑩主任帶領產五科團隊在術前進行了多次討論,仔細分析病情、認真研究手術方案、評估手術風險及應急措施。由於產婦來院就診時間較晚,孕期高血糖、貧血等危險因素沒有充足時間進行乾預治療,中央性前置胎盤除了會使患者發生產前突發大出血,還可能導致術中出血難以控制。當貧血『遇上』大出血,好比部隊打仗,本身士兵就少,而且沒有後備軍隊一樣,危險情況可想而知,尤其伴有胎盤粘連、胎盤植入等,手術風險更大了。

  為了確保手術順利進行,電話通知輸血科備血、新生兒科做好新生兒救治准備、手術室、麻醉科等科室做好搶救准備,一切准備就緒,李女士被送入手術室。手術室護士王穎、邢楠迅速為患者建立靜脈通路,麻醉醫師駱龍坤為患者實施腰硬聯合麻醉。朱瑩主任、呂波副主任醫師共同為患者實施剖宮產手術。術中快速娩出一體重3200克男嬰,見胎盤附著於子宮前壁,覆蓋宮頸內口延續達子宮後壁,並伴有胎盤植入及副胎盤,術中醫護人員緊密配合,小心徒手剝離胎盤,迅速按壓子宮,最大限度減少子宮出血。因子宮收縮差,給予多種強烈子宮收縮劑仍無法控制子宮出血,子宮旁血管怒張,遂行局部縫合止血及子宮動脈上行支結紮術等一系列搶救措施,子宮出血情況好轉。在醫護人員的共同努力下,手術順利結束。術中出血1000ml,輸注同型血紅細胞懸液2單位,血漿200ml。術後,患者被送回病房,產五科的護理人員精心護理、嚴密監護患者,經過糾正貧血、預防感染、促進子宮收縮、補液等治療措施,李女士恢復良好,於術後5天平安出院。

  分娩後的李女士激動地哭了,『我這個寶寶來之不易,當時醫生已經說有切除子宮的風險,但是為了孩子,我怎麼都行,最終結果真的出乎意料。寶寶也非常健康,我的子宮也保住了。我們特別感謝產五科,現在已經無法用語言表達了……』

  前置胎盤典型癥狀就是妊娠晚期或臨產時,發生無誘因、無痛性反復陰道流血。中央性前置胎盤初次出血時間多在妊娠28周左右,稱為『警戒性出血』。據朱瑩主任介紹,前置胎盤是妊娠晚期嚴重並發癥之一,也是妊娠晚期陰道流血最常見的原因。多次流產史、宮腔操作史、產褥感染史、高齡、剖宮產史、多孕產次、孕婦不良生活習慣(抽煙或吸毒)、雙胎妊娠、輔助生殖技術受孕、子宮形態異常、妊娠28周前超聲檢查提示胎盤前置狀態等均為前置胎盤的高危因素。

  關於前置胎盤的預防,朱瑩主任提醒廣大女性朋友,采取積極有效的避孕措施,減少子宮內膜損傷和子宮內膜炎的發生;避免多產、多次刮宮或引產以及剖宮產,預防感染,宣傳妊娠期保健知識,養成良好的生活習慣;加強妊娠期管理,按時產前檢查及正確的妊娠期指導,發生妊娠期反復發作無痛性陰道流血,及時到醫院就診,早期確診前置胎盤並做出正確處理。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞