您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
82歲老人心髒驟停被送搶救室 黑龍江省醫院接力搶救讓老人順利康復出院
2018-10-12 11:26:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 徐勁松 董宇翔)近日,一名82歲的老大爺突然呼吸困難被家人送到了黑龍江省醫院,剛剛進入到CCU病房(冠心病重癥監護室)便出現心髒驟停現象,當班醫生全力搶救後,初步恢復了心跳和呼吸的老人又被送進了ICU病房(綜合性重癥監護室)繼續搶救,待血壓、心率趨向平穩後,老人回到了心內科病房接受治療。一周之後的造影檢查發現,當初導致老人心髒驟停的堵塞血管竟然還自行打通了。及時而有效的治療加上足夠的幸運(血管自溶的發生率極低),讓82歲的老大爺在鬼門關裡走了一趟後,安安全全的回來了,日前,老大爺已經順利康復出院。

  據省醫院副院長、心內科主任王政介紹,當天晚上九點,患者李大爺因突發呼吸困難被120送到了黑龍江省醫院急診,經初步檢查被確診為急性心梗和急性左心衰。急診醫生第一時間將患者轉到了CCU病房,此時患者的生命體征不斷的在惡化,剛剛進到CCU病房,患者便發生了心髒驟停現象。CCU病房值班醫生李金梁立即對李大爺開展了緊急搶救,心髒按壓、靜脈給藥、強制呼吸……。在生死時速的搶救下,十多分鍾後,本是一條直線的心率圖終於又重新有了心率,呼吸也逐漸恢復,為下一步的搶救打下了基礎和爭取到了寶貴的時間。

  李大爺隨後被立即轉入到了ICU病房,ICU病房值班醫生武猛開始接力對李大爺進行搶救,氣管插管、呼吸機輔助,醫護人員們的一夜未眠換來了第二天上午李大爺奇跡般地蘇醒,患者的病情得到了進一步的好轉。

  血壓、心率恢復正常的李大爺被轉回到了心內科,心內科楊春凱副主任和鄒暉醫生接力開始對大爺繼續進行精心的治療,一周之後,李大爺安排了造影檢查,結果發現,李大爺的血栓竟然奇跡般地自溶了,也就是說患者堵塞的血管竟然自己通了。

  『這個患者真的是非常幸運,送到醫院後纔發生的心髒驟停,如果發生在家裡的話,就極有可能救不過來了。同時患者的血栓發生了自溶,這在臨床上雖然有,但並不常見,大多數患者還是需要心髒支架等方法來疏通血管。』王政副院長感慨道。『患者恢復的不錯,出院後可以先在家進行適當的活動,一個月之後就可以下樓運動了,但要避免勞累。』

  而逃出鬼門關的李大爺的家屬們,在出院時,也特意為醫院送來了感謝信和錦旗,目睹了生死攸關的搶救全過程,家屬們深深的感受到了省醫院醫護人員們永不放棄的責任擔當。精湛的醫術加上絕不放棄搶救的精神,纔給了李大爺這寶貴的第二次生命。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞