您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
我國兒童首次『觸網』年齡持續降低
2018-10-12 11:30:25 來源:健康報  作者:張磊
關注東北網
微博
Qzone

  10月11日,時值第7個『國際女童日』,由全國婦聯主辦,中國兒童少年基金會、騰訊公司、CCTV慈善之夜承辦的新時代女童及家庭網絡素養——2018年『國際女童日』主題研討會在京舉行。會上,中國兒童少年基金會與騰訊公司聯合發布了《新時代女童及家庭網絡素養調研報告》。

  《報告》顯示,我國兒童首次接觸互聯網的年齡集中在6歲?10歲,佔比達61.4%,首次觸網年齡在不斷減低。中國兒童少年基金會秘書長朱錫生介紹,此次調研歷時半年,通過對6300份有效問卷的調研統計及對部分家長和女童進行深入訪談的基礎上,分析了家庭和女童網絡素養的現狀、特點及兒童在網絡素養方面存在的主要問題。

       《報告》指出,家庭是兒童使用互聯網的首選場所,在家庭使用網絡的兒童佔比達95%。父母陪伴能夠降低兒童網絡依賴的可能。父母監督教育得到孩子普遍理解,62.8%的兒童表示會聽從父母關於上網的教育和限制。相對於男童,女童更關注娛樂和美食。《報告》同時指出,女童更容易成為網絡風險受害者,遇到過色情信息騷擾者為29.3%。、

  《報告》建議,應將網絡素養教育納入學校課程體系,針對不同年齡段兒童身心特點和興趣,開發兒童網絡素養教育教材體系,引導兒童在活動中認識網絡、學習網絡、掌握網絡;建立健全網絡信息分類分級制度,針對不同類別、不同級別的網絡信息設定不同訪問權限。會上還同步上線了《護蕾行動—小網民安全成長指南(家庭版)》,就如何提昇兒童和家庭網絡素養提出了具體建議。據悉,這是全國首份面向女童的網絡安全讀本。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞