您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
記性差 未必是『老年癡呆』
2018-10-23 16:45:02 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  工作忙、壓力大、熬夜、應酬……三四十歲就覺得記憶力衰減得厲害,忘性大,真的是『早老』了嗎?近期健康有約推出的微課《如何預防『早老』攔截『歲月神偷』》得到了讀者的熱捧,關於阿爾茲海默癥(AD)和其他退行性疾病的區別,是大家常常發問的熱點。到底如何根據早期的蛛絲馬跡來判斷是哪種疾病?中山大學附屬第三醫院神經內科主任陸正齊教授和主治醫生董青博士詳細解答了大家的提問。

  體檢查出腦萎縮是AD前兆嗎?

  有讀者提問,我母親50多歲,體檢時影像檢查顯示腦萎縮,不知道這是不是AD的前兆?

  陸正齊教授介紹,阿爾茲海默癥是最常見的認知功能障礙疾病(癡呆)。除了阿爾茲海默癥,常見的癡呆類型還有血管性癡呆、額顳葉癡呆、帕金森病相關的認知障礙,還有代謝性相關、藥物或其他物質中毒、腦白質疾病、感染所致的疾病等等。董青也提醒,腦萎縮嚴重必定會出現認知功能的減退,但單純影像學不能判斷鑒別腦萎縮一定是阿爾茲海默癥。導致腦萎縮的原因有很多種,比如作息不規律、多種腦血管疾病都可能誘發腦萎縮。而腦血管疾病的高危因素相信大家都比較熟悉,不良的生活和飲食習慣影響是很大的。

  早期的阿爾滋海默病和其他類型的癡呆怎麼鑒別呢?舉個例子,阿爾茲海默癥患者早期會出現腦部海馬體的萎縮,而佔癡呆癥比例第二位的血管性癡呆,就不會有海馬體萎縮的癥狀,這就是其中一個區別指征。但診斷一個疾病不能單靠一項檢查或一個臨床指征,需要由醫生做出綜合評估。

  外傷牙齒脫落

  會影響大腦功能嗎?

  有讀者提問,家中老人記性很差,早年曾經因為外傷導致了整口牙齒脫落,聽說缺牙也會影響大腦功能,導致阿爾茲海默癥,不知道是否如此?

  對此,專家表示,早期腦外傷會在一定程度上增加發病的風險;具體到牙齒脫落的問題,人腦的功能確實也有越用越活的特點,而人的五官,包括牙齒功能、視力、聽力、嗅覺等,確實會對阿爾茨海默病有影響。因為患者本來就會漸漸對外界減少認知,而視力、聽力乃至牙齒的咀嚼功能等,都是人類與外界保持聯系的一種形式,尤其是聽力,這些功能的衰退和缺失,確實會加重患者與外界割裂,也會增加患病的風險,但兩者之間不是必然的因果關系。

  早期阿爾茲海默癥

  一般沒有運動功能癥狀

  阿爾茲海默癥早期一般不會有運動功能癥狀,如果出現行走困難、手抖、走路困難、頭暈等情況,要警惕血管性癡呆的可能或者其他影響運動功能的退行性疾病如帕金森病等。

  一般阿爾茨海默病主要是表現在高級皮層,也就是認知層次的功能下降。當然,和所有的退行性疾病一樣,阿爾茲海默癥到了晚期也一樣會影響到運動功能,從而導致生活無法自理。

  而說到阿爾茨海默病和帕金森病的區別,帕金森有些典型的癥狀可供甄別,如震顫、動作遲緩、轉彎困難、睡眠障礙等。總體來講,要由醫生來綜合評估做出診斷,但兩種病的鑒別確實比較重要。因為帕金森病雖然也不能治愈,但它對一些藥物十分敏感,而且發病平均年齡比阿爾茲海默癥早,治療起來相對沒那麼困難,早發現早處理是很重要的。

  診斷AD還要排除

  焦慮抑郁等心理因素

  有40多歲的文字工作者表示,經常覺得自己有『強迫癥』,總要反復確認是否忘記鎖門、關窗;記性不好,在家經常找手機、找眼鏡;有時覺得自己控制不了某些詞語發音錯誤。這是『早老』的表現嗎?是AD嗎?

  專家表示,早期阿爾茲海默癥是會出現忘記關門、關煤氣這樣的細節,但很可能忘記也就忘記了;或者早期癥狀輕微時會返回檢查,相對很少反復檢查;結合這位讀者提到的讀錯字等情況,可能值得重視,但不能確定是阿爾茲海默癥,需要結合其他評估癥狀。一般對於阿爾茲海默癥,就診時建議由熟悉其個人情況的家人陪同,共同接受醫生的詢問,對其進行評價;單憑患者自己的描述是不夠准確的。

  另外,還要篩查精神心理方面是否有焦慮、抑郁癥狀。如果是這些方面的疾病,相對來說比阿爾茲海默癥容易處理一些,治療效果也更好。所以務必第一時間尋求醫生幫助,進行明確評估診斷。(全媒體記者周潔瑩通訊員周晉安)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞