您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
家庭灰塵中細菌和真菌多達9000種 陽光真能殺死室內灰塵中細菌
2018-10-23 16:48:06 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『拉開窗簾,讓陽光進來殺殺屋裡的灰。』這是一句常會聽到,但似乎毫無道理的話。

  不過,最近發表在英國《自然》旗下開放獲取期刊《微生物組》(Microbiome)上的一項研究報告中,科學家們證實了這個由來已久、口耳相傳的民間智慧——數據及模型顯示,讓陽光透過窗子照進房間,確實可以殺死生活在灰塵中的細菌。

  家庭灰塵中細菌和真菌多達9000種

  人類大部分時間都在室內,這使得我們不可避免地暴露在攜帶各種細菌、甚至是致病菌的灰塵當中。

  美國北卡羅萊納州立大學和科羅拉多大學博爾德分校的生態與進化生物學研究團隊此前曾發現:人類其實每天不僅與家人朋友生活在一起,還與成千上萬的微生物共享空間——僅家庭灰塵中所含的微生物平均達9000種。美國大陸地區平均每個家庭的灰塵中約含有7000種不同種類的細菌和約2000種真菌。

  美國俄勒岡大學的法西米普爾博士表示,了解人們居住建築的特點會如何影響灰塵的生態環境,是十分重要的調查,並且人們有必要清楚地知道,這一相互關系對我們的健康究竟有何影響。

  鑒於此,他和其他研究人員展開了一項分析比對實驗,結果發現,在黑暗的房間中平均有12%的細菌存活且能夠繁殖。與之形成對比的是,有陽光照射的房間裡只有6.8%的細菌存活,紫外線(UV)照射過的細菌中只有6.1%仍具備繁殖能力。

  日光讓室內微生物與室外相似

  實驗顯示,黑暗中的灰塵會攜帶與呼吸系統疾病密切相關的微生物種類,而這些微生物,在暴露於日光下的灰塵中含量卻很少。

  研究人員為此制作了11個一模一樣的氣候控制微型房間,來模擬實際生活中的建築,然後把住宅中收集的灰塵放入這些微型房間。他們對房間的窗戶進行了3種處理,使它們分別可以透入可見光、紫外線或無法透光。90天之後,研究團隊從每個環境中都收集了灰塵,並對其細菌組成、含量和繁殖能力(活力)進行了分析。

  研究人員發現,與黑暗中的灰塵相比,經過光照的灰塵中人類皮膚來源的細菌比例較小,室外空氣來源的細菌比例較高。這可能表明,日光會讓室內灰塵的微生物組成,更類似於戶外發現的細菌群落。

  更新采光方案可降低感染風險

  這項研究的通訊作者法西米普爾博士表示,他們的最新研究支持了一個有百年歷史的民間智慧——陽光確實有殺死灰塵顆粒上微生物的潛力,但科學家還需要更多的研究,來理解陽光使灰塵上微生物組成發生變化的背後機理。研究人員希望隨著進一步的了解,能為像學校、辦公室、醫院和住宅這樣的建築設計更優良的采光方案,以降低灰塵傳播細菌導致感染的風險。

  研究人員提醒說,此次分析中使用的微型室內環境,僅暴露於相對較窄范圍的光線劑量下。雖然實驗和模型所選擇的光劑量與大部分建築中的光劑量相似,但是仍有許多建築和地理特征會產生更低或更高的光劑量,可能還需要進一步的研究。

  (記者張夢然科技日報北京10月22日電)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞