您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
術後髕骨黏連無法活動 『四位一體』技術助其活動自如
2018-11-08 15:32:15 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

       東北網健康頻道消息(通訊員 王甦  高軍震)一女士因意外導致左脛骨平臺骨折,術後兩個月髕骨黏連導致無法回彎活動。哈爾濱市第五醫院康復科利用『四位一體筋膜松解術』幫助患者恢復活動。
       王女士今年55歲,她平時每天早上和晚上都要出門鍛煉。兩個月前的一次意外導致她左側脛骨平臺骨折,經過手術後王女士恢復良好。但是手術後的筋膜黏連讓她痛苦不堪,筋膜黏連導致她的左腿無法彎曲活動。眼看著姑娘的預產期就要到了,她還打算去幫著照看孩子。一下子就沒有辦法下地活動了,每天只能靠丈夫用輪椅推著她,這可把王女士急得夠嗆。
       手術後的這段時間,王女士每天都在家進行康復性訓練,為了恢復的更快一些。無論多疼她都咬著牙堅持,她不想以後終生和輪椅拐杖相伴。但是每次訓練都是疼痛難忍,而且總是進步不大。
       經朋友介紹,王女士來到了哈爾濱市第五醫院康復科進行治療。康復科樊忠新醫生根據王女士的術後恢復情況,為其制定了詳細的治療方案,利用『四位一體筋膜松解術』為王女士進行治療。
       經過兩次治療王女士的左腿從原來僵直恢復到可以彎曲70度的狀態,樊忠新醫生表示通過『四位一體筋膜松解術』配合手法復位治療幾次以後就可以完全恢復正常。

       據樊忠新醫生介紹,四位一體筋膜松解術主要包括點的治療,線和面的治療,改善血液循環,關節(脊柱)復位。從這4個方面來全面松解皮下的淺筋膜和深筋膜,從而做到緩解患者疼痛與沈重感、減輕功能障礙的作用。其中,點的治療即痛點治療。通過診斷確定痛點,利用刃針剝離皮下筋膜層,消除痛點。線和面的治療即針對皮下條索狀甚至更大面積的筋膜結節進行全面松解。利用圓針全面剝離皮下的黏連,做到完全松解。改善血液循環即改善患處及周圍的血運。利用淺筋膜排於法改善患處及周圍的血液循環,讓本來『冷颼颼』的部位熱起來。關節(脊柱)復位即將紊亂的小關節恢復到正常位置。利用弓弦應力矯正術進行脊柱小關節的手法復位。

       本技術主要適應癥為膝關節骨性關節炎、頸椎病(各分型均可)、富貴包、腰肌勞損、腰間盤突出癥、肩周炎、外傷術後的瘢痕粘連等。禁忌癥為有出血傾向患者、惡性腫瘤患者、急性傳染病患者、嚴重的心肺功能疾病者、高熱患者、不穩定性骨折患者、下肢血栓者、皮膚破潰者、皮膚長期不愈合者、感染過敏者和孕婦。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞