您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省醫院舉辦『聯合國糖尿病日』醫患聯誼活動
2018-11-09 14:44:20 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

       東北網健康頻道消息(通訊員 徐勁松 董宇翔)為迎接第11個聯合國糖尿病日,11月9日,黑龍江省醫院香坊院區內分泌科在該院門診大廳一樓舉辦了一年一度的醫患聯誼活動,現場氣氛熱烈,上百餘名患者及其家庭成員在惡劣天氣條件下,頂風冒雪也要堅持前來參加活動。現場本預留了一百個活動座椅,但活動開始後,工作人員不斷的增加著現場的座椅,但依然不能滿足陸續趕來的越來越多的市民,好多人表示就算站著也要參加活動。

       據了解,今年『聯合國糖尿病日』的主題為:家庭與糖尿病。內分泌科段濱紅主任首先為大家做了『糖尿病關系到每個家庭』的主題講座,一個患者牽動一個家庭,段主任強調了家庭參與糖尿病的預防、診斷、管理和照顧等方面的重要作用。隨後杜馥曼副主任帶大家了解了在『盛糖時代』如何避免發生糖尿病,如果患了糖尿病,如何充滿自信的向糖尿病挑戰,和正常人一樣地生活。

       在活動現場,內分泌科王丹主任醫師為2型糖尿病患者家屬做了糖尿病的患病風險評估,並測定血糖,結果顯示竟然有多名患者家屬血糖高於正常值。段濱紅主任為此提醒到現場的各位患者家屬:如果您直系親屬中有一人患有糖尿病,那麼您患糖尿病的幾率非常大,屬於高危人群。這是因為糖尿病具有遺傳易感性,同時家庭成員之間往往擁有共同的不良生活習慣。希望一家人都能夠選擇健康的生活方式,遠離高脂飲食,多運動,避免肥胖,這完全可以預防糖尿病的發生。

       內分泌科還安排了多名臨床經驗豐富的醫生在活動現場為大家講解如何進行科學的、個體化的糖尿病飲食與運動。當天,多名糖尿病患者及家屬還上臺與大家分享了以家庭為單位的糖尿病預防與管理,並由醫生評價其家庭成員在糖尿病預防與管理方面是否存在問題,並給予正確的指導。內分泌科的護士們還帶領糖尿病患者現場做起了健身運動,並現場為大家演示了胰島素筆和血糖儀的使用注意事項,回答了患友們在日常使用過程中存在的常見問題。

       整個活動醫患互動氣氛十分熱烈,尤其是在有獎知識競答環節,患友們的表現非常積極,在回答問題的過程中,患友們紛紛表示對糖尿病的防控又有了更加深入的了解,在今後的『抗糖』路上大家會更加充滿自信。活動的最後,醫護人員們為大家進行了免費義診,免費測血糖、血壓及體重指數,耐心地解答患者提出的有關糖尿病血糖控制,並發癥治療及自我管理等方面的問題。

       據了解,黑龍江省醫院香坊院區內分泌科已連續十年在聯合國糖尿病日前夕舉辦『糖尿病醫患聯誼系列活動』。該科段濱紅主任表示,這些精心准備的活動旨在讓更多的糖尿病患者及高危人群在輕松愉快的氣氛中了解糖尿病、預防糖尿病及其並發癥的發生發展,提高患者的生存年限和生活質量。內分泌科將竭盡全力,同各位糖尿病患友及家屬們一同攜手,科學地應對糖尿病,讓大家擁有健康的充滿希望的明天。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞