您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈醫大四院腫瘤外科肝膽外科日間手術解決哺乳期患者膽囊疾病困擾
2018-11-09 16:20:05 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 ( 通訊員 岳金鳳 ) 今年36歲的李女士剛剛生完孩子,本應處於初為人母的喜悅心情中的她,近來卻愁眉不展。原因是產後2個月她反復發作右上腹疼痛,由於正值哺乳期,擔心藥物會對自己孩子造成影響,李女士每次都選擇不用藥物治療,忍痛等待病情自行緩解。但近2日,李女士再次發病,行彩超檢查提示膽囊炎、膽囊多發結石、膽囊息肉。由於疼痛無法緩解,遂來哈醫大四院腫瘤外科肝膽外科就診。

       徐力善主任分析患者病情及目前處境後,認為行日間手術是既能達到治愈疾病又不耽誤患者哺乳的兩全其美的治療選擇。並詳細給患者介紹了治療選擇的理由和具體流程,消除了患者的各種顧慮,同意接受手術治療。術前請臨床藥學部會診,選擇對哺乳影響最小的抗生素術前預防性應用一次,當日即給患者施行腹腔鏡膽囊切除術。術中細致操作,減少創傷,不留置引流,腹壁各穿刺孔均行美容粘合,患者無需再次來院拆線。術後第2日,患者無任何不適,恢復進流食及腸道功能,順利出院,總體費用不足萬元,僅為常規手術一半。並且患者數日內即可恢復哺乳。

       主管醫師鄭宏群副主任醫師介紹,日間手術是指患者在享受同樣先進的醫療技術、設備的前提下,優化醫療程序,從而實現在24-48小時內完成入院、手術到出院的新型診療模式。日間手術可以縮短治療時間,有效降低治療費用,減輕患者的精神及經濟負擔。尤其像李女士這種情況的患者,日間手術是理想的治療選擇,患者既治愈疾病,又可以短時間內就恢復到日常的工作和生活之中,做到兩全其美。哈醫大四院腫瘤外科肝膽外科是黑龍江省醫學會日間手術專業委員會副主任委員單位,於2017年8月即成立日間病房,為我省首家行腹腔鏡膽囊切除的日間病房,迄今已收治日間膽囊切除患者200餘例,在日間手術方面具有豐富的經驗,做到『當日手術、次日回家、費用減半、惠及民眾』,科室秉承『您若信任相托,我必全力以赴』的宗旨,希望為更多的患者解除病痛,回歸健康生活。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞