您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
黑龍江省醫院周圍血管病科主任劉麗做客東北網:聊聊如何防治『腿梗』
2018-12-03 14:46:00 來源:東北網  作者:徐勁松 杜筱 劉楠 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (徐勁松 記者杜筱 劉楠 霍梟涵)腦梗、心梗,很多人都知道。不過,有一種梗叫『腿梗』,您聽說過嗎?日前,一位老人下肢動脈被血栓充滿了,一周時間全腳潰爛。據醫生介紹,人腿平均長度75厘米,從老人腿部竟取出62厘米的血栓。腿梗不但有截肢的風險,一旦血栓順著血液流到心髒或頭部,也會引發心梗和腦梗,有致命風險。

  那麼,在日常生活中我們如何預防腿梗的發生?患上腿梗怎麼治療和康復呢?今天,我們請來了黑龍江省醫院周圍血管病科主任劉麗做客東北網,請她跟我們聊一聊腿梗的那些事。

  主持人:您好,劉主任!跟我們的網友朋友們打個招呼吧!

  劉麗:主持人,您好!網友朋友們,大家好!

  主持人:走一會兒路小腿就疼,只好停下來。這種現象在上了年紀的人中很常見,但知道這是一種病,叫『腿梗』,並且為此去就醫的人並不多。那麼,『腿梗』到底是什麼病呢?

  劉麗:事實上,『腿梗』就是外周動脈硬化閉塞癥,主要是由於下肢血管硬化,導致血管腔狹窄、閉塞,在運動時肌肉會收縮,狹窄的血管腔不能供應足夠的血液,使得缺血的癥狀加重,表現為『腿疼、走路瘸』的癥狀。如果休息一會,肌肉放松、血運好轉了,疼痛就會減輕或消失。如此反復,醫學界管這種現象叫做『間歇性跛行』,是外周動脈缺血性疾病的典型表現。

  詳見視頻。

  主持人:『腿梗』有哪些癥狀呢?

  劉麗:『腿梗』最早癥狀常常是『間歇性跛行』,具體的表現是:步行一段距離後,無其他原因出現小腿無力、麻木、酸脹、甚至疼痛,不得不被迫停止走路,站定休息幾分鍾後癥狀消失,再次行走一定距離後癥狀再次出現。剛開始可能走300-500米,隨著下肢動脈硬化病變的加重,跛行距離也會縮短,甚至最後可發展到只能走50米、10餘米。

  詳見視頻。

  主持人:通過劉主任的講解,我們知道了什麼是『腿梗』。那麼是什麼原因導致的『腿梗』?

  劉麗:這種現象是因為下肢動脈硬化、管腔狹窄或閉塞,造成下肢遠端肌肉缺血而引起的。當步行一段路程後,小腿肌肉營養需求增多,耗氧量增多,代謝產物也增多,這時病變的血管已不足以承擔所增加的供血任務,肌肉便發生缺血、缺氧和代謝產物堆積,出現疼痛。站定休息後,肢體供血逐漸得到代償而改善,癥狀便自然消失了。

  詳見視頻。

  主持人:做為老百姓來說,非常關心腿梗』會導致什麼樣的結果?請劉主任為我們講解一下。

  劉麗:『腿梗』如果沒有及時地接受正規的治療,病變會逐漸進展和加重,甚至會出現疼痛、足趾發黑、壞死、疼痛難忍,夜不能眠,這稱作靜息痛,大部分病人只有在這個階段纔會想到、或者纔被其他科室的醫生推薦到血管外科門診。

  詳見視頻。

  主持人:那麼,『腿梗』是否可以預防呢?

  劉麗:間歇性跛行與心腦血管事件發病率、死亡率密切相關,因為他們具有共同的發病基礎———動脈粥樣硬化。因此,運動療法不僅可以改善間歇性跛行,還能控制血壓、改善血脂、減輕體重等,降低心腦血管疾病的發病率、死亡率。

  詳見視頻。

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了,謝謝劉主任為我們帶來了一場精彩的科普知識訪談,相信廣大網友今後注意預防『腿梗』這種疾病的。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知道。網友朋友們,再見!

  劉麗:網友朋友們,再見!

  專家簡介

  劉麗,1984年畢業於哈爾濱醫科大學醫療系,曾留學於日本新潟大學醫學部,專攻血管病介入治療學。現任黑龍江省醫院周圍血管病科主任、主任醫師。從事臨床工作30多年,對周圍血管疾病的診斷與治療積累了豐富的經驗,能夠熟練掌握血管腔內介入技術治療閉塞性動、靜脈系統疾病、骨性血管再生治療血栓閉塞性脈管炎;微創導管電凝術治療下肢靜脈曲張,不留斑痕,受到好評。對糖尿病足的治療有一定經驗。

  2012年率先在黑龍江省內成立第一家糖尿病足工作室,將黑龍江省醫院血管外科做成集內科、外科、介入及創面修護於一體的綜合診療科室。2013年率先開通科室微信公眾號『糖尿病足工作室』,成為廣大病友的掌上醫生。

  2015年中國微循環學會周圍血管疾病專業委員會糖尿病足學組『糖尿病下肢血管病變篩查診治中心』正式落戶黑龍江省醫院南崗院區血管外科,為糖尿病足的早診斷、早治療及降低致死致殘等做出貢獻。2017年率先引進射頻消融治療下肢淺靜脈曲張,微創手術不開刀,最大程度減少患者痛苦。

  出診時間:周一全天。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞