您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈市一院普外科專家齊明做客東北網:如何防治原發性甲狀旁腺功能亢進
2018-12-03 15:06:00 來源:東北網  作者:江麗波 杜筱 劉楠 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (江麗波 記者杜筱 劉楠 霍梟涵)甲狀腺功能亢進(簡稱甲亢)人們已經很熟悉了,但對於原發性甲狀旁腺功能亢進(簡稱原發性甲旁亢)卻比較陌生,在臨床上也極易被忽略和誤診。其實,原發性甲旁亢是僅次於糖尿病和甲狀腺功能亢進的第三大內分泌疾病。如今,患原發性甲狀旁腺功能亢進的患者越來越多,引起了人們的關注。那麼,什麼是原發性甲狀旁腺功能亢進?有什麼癥狀?如何預防治療……今天,我們請來了哈爾濱市第一醫院普外四科主任齊明做客東北網,請他為大家聊聊原發性甲狀旁腺功能亢進。

  主持人:齊主任,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行原發性甲旁亢方面的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  齊明大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多原發性甲旁亢方面的知識,達到預防疾病的目的。

  主持人:首先,我們想知道什麼是甲狀旁腺?

  齊明甲狀旁腺是人體的內分泌腺之一。人體有兩對甲狀旁腺,呈棕黃色,分別位於左右兩葉甲狀腺背面的中部和下部,正常的每一枚甲狀旁腺長約5毫米,僅重約30毫克,也就是像綠豆粒大小。

  主持人:那麼甲狀旁腺的生理功能是什麼?它在人體起到什麼作用呢?

  齊明別小看甲狀旁腺,它是身體非常重要的內分泌器官,在醫學界喻之為『人體的精靈』。甲狀旁腺主要功能為分泌甲狀旁腺激素。血PTH正常值為15-65pg/ml,甲狀旁腺素調節鈣和磷的代謝,它的分泌主要受血鈣水平的調節,因為人體99%的鈣分布在骨骼裡,1%的鈣在血液裡,PTH就是維持骨骼和血液中鈣的動態平衡,是我們人體鈣元素合理分配的大管家。血鈣減少時刺激此腺體分泌激素,PTH作用於骨細胞和破骨細胞,促使吸收骨中的鈣,將它釋放入血。血鈣增多時又抑制此激素的分泌。此激素並促使腎排出磷,使血磷下降。它還能促進胃腸道吸收鈣。甲狀旁腺素分泌不足時可引起血鈣下降,出現手足、口周麻木,肌肉抽筋;功能亢進時則引起骨質脫鈣,容易發生骨折,其他器官的鈣異常沈積,容易發生結石。

  主持人:什麼是原發性甲狀旁腺功能亢進?它是不是我們說的甲狀腺功能亢進,就是甲亢,是一回事呢?

  齊明原發性甲狀旁腺功能亢進,簡稱原發性甲旁亢,是僅次於糖尿病和甲狀腺功能亢進的第三大內分泌疾病,在臨床上極易被忽略和誤診,原發甲旁亢以20-50歲者較多見,女性多於男性。90%原發甲旁亢患者都是由單發的甲狀旁腺腺瘤引起,較少由多發的腺瘤或甲狀旁腺的增生,極少數由腺癌引起。該病病因尚不明確,可能與頭頸放射治療、酗酒及服用一些藥物比如??類利尿藥、糖皮質激素,硫氧嘧啶等有關,少部分患者有遺傳傾向,在一個家族中可有一個以上的成員存在甲旁亢。

  主持人:日常生活中,我們如何知道自己患上了原發甲旁亢呢?請齊主任跟我們講解一下如果患有原發甲旁亢會有哪些癥狀。

  齊明甲旁亢癥病人表現:

  1. 不明原因的全身酸痛、疲憊無力或關節疼痛,體檢時可有長骨部位壓痛,發生自發性骨折,尤其在囊性病變部位,多發生在長骨。關節痛系軟骨下骨折或侵襲性關節炎所致,極易誤診為類風濕性關節炎。

  1. 約2/3患者可有腎損害,常見的是復發性泌尿道結石,腎絞痛,血尿、多尿,多飲,加之血鈣增高,嚴重時產生尿崩。易反復尿路感染,形成不可逆的腎功能衰竭;

  1. 不明原因精神活動異常,如感情淡漠或煩躁易怒,尤其伴多飲多尿等;

  1. 不明原因的便秘、食欲減退、腹脹腹痛,或反復消化道潰瘍或胰腺炎等;

  甲旁亢病人除了骨質普遍性脫鈣、骨質疏松,形成泌尿系結石和腎鈣化以外,如果功能亢進嚴重,血鈣高於3.7mmol/L,稱為『高鈣危象』,病人表現食欲不振、惡心、嘔吐;神經系統上輕者情緒低沈,失眠和表情淡漠等,重者有嗜睡、恍惚、幻覺、妄想;高滲性利尿,病人常多尿、多飲。若搶救不及時會造成急性腎功能衰竭,引發多器官功能衰竭,危機生命。

  由於發病部位和臨床表現的部位極不一致,而且變化多端,引起甲狀旁腺功能亢進極易誤診漏診。中國雖然發病率不高,但是人口多,所以總患者的數量還是不少的。而且根據我們專科醫生的體會,這幾年發病率有明顯上昇趨勢,特別是體檢偶然發現高血鈣,但是沒有明顯癥狀的人。

  主持人:如果自己發現不了,那麼通過什麼檢查我們能診斷出這個疾病呢?

  齊明最簡單的采血檢查甲狀旁腺素,這是檢查甲狀旁腺功能的金標准,同時檢測血清鈣、磷,血鈣>2.6mmol/l纔能診斷高血鈣。90%患者的血清甲狀旁腺素和鈣均明顯高於正常值。只要高鈣低磷+高PTH,就可以初步診斷。其他的檢查包括骨密度測定、鹼性磷酸?等;甲狀旁腺定位檢查有甲狀腺、甲狀旁腺彩超;甲狀旁腺雙時相掃描;必要時還需要CT、MRI等輔助檢查

  主持人:聽到這裡,相信網友們比較關心如果患上原發性甲旁亢,應該怎麼治療呢?

  齊明當診斷清楚是甲旁亢的病人,一般需要手術治療,沒有藥物能夠徹底糾正高鈣血癥,因為原發的病灶在體內就會一直發揮作用。確實一般人很難想象,骨痛、骨折,反復尿路結石需要在脖子上開刀手術,不過這是唯一有效的治療方案。有明顯癥狀的甲旁亢的病人需要手術,沒有癥狀甲旁亢的病人合並以下任一情況:1.高鈣血癥持續超過正常值;2.腎髒損害的臨床證據;3.任何部位骨密度值低於峰值骨量2.5個標准差(T值<-2.5),和/或出現脆性骨折;4.年齡小於50歲;5.不能接受常規隨訪,也需要積極手術治療。如果暫不需要手術的病人,也必須定期復查相關指標。

  主持人:那接受治療後,預後效果怎麼樣?

  齊明原發性甲旁亢病人在切除導致亢進的病變甲狀旁腺後,會立刻扭轉病人血鈣的異常,解除危機生命的高鈣危象,解除導致骨質疏松、腎髒結石的根本原因,不過想要恢復原疾病造成的長期骨質疏松等癥狀,需要一段時間正規的鈣劑和骨化三醇的補充。原發性甲旁亢病人在異常增高的甲狀旁腺素作用下,骨骼存在長期持續脫鈣狀態,當手術將病灶切除後,甲狀旁腺素迅速下降至正常或早期略低,骨骼需要大量吸收血鈣進行補充,病人會出現口周麻木,『過電感』或手足抽筋等低鈣血癥表現,醫學界稱之為『骨飢餓』,需要專科醫生指導補鈣,盡快改善癥狀。

  主持人:剛纔我們談到原發性甲旁亢,我們再請齊主任給我們講解一下繼發性甲旁亢又是指什麼,它和原發性甲旁亢有什麼不同之處?

  齊明目前,腎髒功能衰竭需要長期透析的病人不斷增多,很多病人遭受骨痛、骨骼畸形的折磨,這就是腎病及透析的並發癥——繼發性甲旁亢。慢性腎功能衰竭病人體內鈣磷代謝紊亂引起甲狀旁腺代償性增生及甲狀旁腺素的分泌增加。頑固的繼發性甲旁亢可導致病人出現難以想象的骨痛,如蟻蝕般疼痛無法入睡,骨骼嚴重變形,身長短縮,異位鈣化,面部猙獰畸形;因繼發甲旁亢血管異位鈣化等導致的心血管疾病,是這群人死亡的主要原因之一。早、中期病人可通過低磷飲食、透析監控、藥物治療在一定程度上可以控制,但是藥物治療昂貴,需要長期服用,也有一部分病人對藥物抵抗,限制了早期藥物治療;另外,很多病人本人和腎內科、外科醫生沒有認識該病的進展,使其發展嚴重。繼發性甲旁亢需要得到足夠重視,早期控制會減少手術率,減少病人痛苦。但如果內科藥物治療不佳,應盡早手術治療,越早病人恢復得越快,效果越明顯。

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了,謝謝齊主任為我們帶來了一場精彩的科普知識,相信廣大網友今後會注意預防這種疾病。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知道。網友朋友們,再見!

  齊明:再見!

  專家簡介

  齊明:哈爾濱市第一醫院普外四科主任,主任醫師,哈爾濱醫科大學碩士研究生學歷,腫瘤學專業。中國研究型醫院學會甲狀旁腺及骨代謝疾病專業委員會青年委員、黑龍江省醫師協會甲狀腺腫瘤專業委員會委員等。

  專業特長:擅長甲狀腺、甲狀旁腺疾病和普外科腹腔鏡微創手術。曾到訪日本東京大學交流研討,曾在北京中日友好醫院進修學習繼發性甲狀旁腺功能亢進外科治療和腹腔鏡技術一年;曾多次到吉林大學中日聯誼醫院和浙醫二院參加甲狀腺癌診療培訓。在省內較早開展透析病人中甲狀旁腺功能亢進的外科治療技術。年完成甲狀旁腺切除手術近100例。

  每周五上午,出普外科專家門診

  科室聯系電話:0451-87672875

  手機及微信號:15004661975

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞