您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
低蛋白高碳水飲食能益腦
2018-12-05 14:14:40 來源:健康報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據新華社悉尼11月24日電澳大利亞一項新研究提出,低蛋白、高碳水化合物的飲食可能是長壽的關鍵因素,特別是有利於大腦的健康。

  澳大利亞悉尼大學查爾斯·珀金斯中心的研究人員在新一期美國《細胞報告》雜志上發表論文說,給實驗鼠喂食低蛋白高碳水飲食,其整體健康狀況特別是大腦健康狀況得到改善,學習和記憶能力也得到提高。

  論文第一作者德文·沃爾在一份聲明中說:『目前對於老年癡呆癥尚無有效的藥物療法,因此,發現能影響大腦衰老的飲食,這令人興奮。』

  在新研究中,沃爾等人把實驗鼠分組,分別喂食低熱量食物、低蛋白高碳水食物以及普通食物等,其中低蛋白高碳水飲食組的實驗鼠可不限量進食。他們把研究重點放在海馬體上,以評估不同飲食對大腦的益處。

  海馬體是大腦中負責學習和記憶的區域,也通常是老年癡呆癥等神經性退行疾病患者大腦中最先受到侵害的部分。

  研究結果顯示,低蛋白高碳水飲食提昇了實驗鼠大腦海馬體的健康。從部分測量數據來看,這種飲食的益處甚至大於低熱量飲食的益處。

       領導這項研究的戴維德·勒庫特教授說,低蛋白高碳水飲食並不是一種新風尚,日本衝繩和地中海的許多地方都長期保持著這種飲食習慣。衝繩傳統飲食中,蛋白只佔9%的比例,主要來源包括少脂魚、豆類和少許牛肉等,而碳水化合物主要來自於紅薯等。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞