您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
寶寶便秘有辦法
2018-12-06 09:32:03 來源:健康報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  重慶兒童醫院兒保科教授李廷玉

  寶寶便秘很常見,但卻給不少家長帶來煩惱。嬰幼兒便秘易形成惡性循環。大便在腸道待的時間越長,就會變得越乾越硬,排便時非常疼痛,寶寶就會下意識地把大便憋回去即『憋便』。引起寶寶便秘大多有三種原因:一是家庭遺傳的傾向性;二是進食新的食物或者牛奶,如從母乳變成吃奶粉,或從奶粉變成牛奶;三是沒有養成定時規律大便的習慣。寶寶如果是輕微或偶爾的便秘,可以通過以下方法來減輕病情。

  1.少吃容易造成便秘的食物。如精大米、精白面包、嬰兒米粉、不太熟的香蕉、苹果、胡蘿卜、牛奶等,都是可能導致便秘的食物。

  2.在食物中增加膳食纖維,可在輔食中添加一些高纖維素食品,包括杏、李子、梨、桃、豌豆、西蘭花、各類綠葉菜等,以及全麥麥片和面包等。

  3.增加水的攝入量。膳食中增加纖維素的同時一定要多喝水纔能軟化大便。

  4.對於便秘嚴重的寶寶,可以用開塞露。

  5.用輕泄劑,先用最自然和簡單易行的兩種方法:

  李子汁:一半果一半水,4月大嬰兒可喝15?30ml,學步期寶寶可喝240ml。杏、李子、梨、桃還可做成果醬給孩子吃,也可放到面包和飯裡。

  亞麻籽油:6月大嬰兒每天1茶匙(約5ml),1?2歲每天1湯匙(10?15ml)。

  6.寶寶便秘嚴重時可采用灌腸劑,使用前需諮詢醫生。

  以上方法既適用於嬰兒,也適用於學步的孩子,一般需要治療2個月。

  為了減輕因便秘給寶寶帶來的不適,通過改善膳食結構、養成定時規律的大便習慣,可以有效預防便秘。

  合理膳食膳食裡面增加含纖維素的食物,如果懷疑某種食物過敏引起的便秘,可以回避相應食物或者諮詢醫生。

  足夠水分嬰兒每天每公斤體重需水分130?150ml,包括奶量在內。??規律排便小嬰兒階段存在『口肛反射』,易餐後排大便。可以從飯後開始培養寶寶定時大便。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞