您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
孩子久咳不愈警惕咳嗽變異性哮喘
2018-12-06 09:33:32 來源:健康報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  解放軍福州總醫院兒科主任醫師任榕娜

  家在福州的幼兒園小朋友喜喜經常感冒。最近她持續乾咳快一個月,常在夜間或早晨一起床發作,吃了些抗生素及止咳藥治療都沒效果。喜喜到我院就診,最終被診斷為兒童咳嗽變異性哮喘,通過治療,纔緩解癥狀。

  咳嗽變異性哮喘是兒童慢性咳嗽最常見原因之一。咳嗽變異性哮喘是一種以慢性咳嗽為主要癥狀的哮喘病。一般發作在晚上或凌晨,咳嗽比較強烈,容易被誤診。兒童常見的呼吸道病毒或細菌感染,是誘發兒童過敏性哮喘發作的最大過敏源。

  咳嗽變異性哮喘是階段性的疾病,與兒童的免疫狀態、季節和身體體質有關。通常認為,咳嗽變異性哮喘主要是呼吸道感染引起,因為細菌或病毒感染會破壞支氣管的黏膜,使感受器暴露直接引起咳嗽反射。孩子有特應性體質,過敏性鼻炎,或過敏源檢查為陽性,或者家裡有父親母親、祖父祖母、兄弟姐妹等親人有哮喘史的,也容易誘發。空氣污染和被動吸煙,還有外界寒冷、化學刺激等因素都是引起咳嗽變異性哮喘的危險因素。

  如果出現下列這些情況,可以診斷為咳嗽變異性哮喘。孩子反復咳嗽達4周以上;一般早上、晚上和睡醒咳嗽得厲害,白天多數情況不咳;使用抗生素無效;過敏體質,有過敏家族史;應用支氣管擴張劑後有效。

  此病多見於過敏體質的寶寶,通常有過敏遺傳史,如鼻炎。因此,嬰幼兒時期有濕疹或過敏性鼻炎以及容易感冒,易反復呼吸道感染,是過敏體質哮喘患兒常易並發的疾病,家長要注意。

       臨床上,咳嗽變異性哮喘的診斷是比較困難的,因為只有病理檢查纔是金標准。但不可能每個患兒都取氣管組織去檢查,所以咳嗽變異性哮喘的診斷與哮喘一樣都是排他性的診斷。一般情況下,咳嗽變異性哮喘不會誘發感冒,而感冒會誘發咳嗽變異性哮喘。治療上,抗生素和咳嗽藥水無效,不建議使用。可以做局部霧化,使用支氣管擴張劑、抗過敏藥物緩解癥狀。如果患兒的精神狀態好,不需特殊處理。 ( 吳志 李政 整理 )

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞