您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省2018年城市癌癥早診早治項目落戶哈市一院 1700人受益
2018-12-06 15:56:13 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊 ( 江麗波 寧宇 趙躍 記者 杜筱 )  12月5日,國家『五癌』城市癌癥早診早治項目首次在哈爾濱市第一醫院啟動。黑龍江省衛健委疾控處劉彥誠處長與哈爾濱市第一醫院院長孟慶剛簽署了責任狀,明確了職責和義務。今年,哈爾濱市第一醫院將承擔1700人的臨床檢查任務。

黑龍江省2018年城市癌癥早診早治項目落戶哈市一院。

  據了解,2012年起,在國家衛健委和財政部支持下,城市癌癥早診早治項目正式納入國家重大公共衛生專項。黑龍江省作為首批9個試點省份之一,已經連續六年圓滿的完成了國家任務。2018年度該項目仍然在哈爾濱市和大慶市進行。此次項目要求在2019年3月31日完成,時間緊,任務重。今年,哈爾濱市第一醫院將承擔1700人的臨床檢查,其中大腸癌內鏡檢查340人,上消化道癌內鏡檢查330人,肺癌低劑量螺旋CT檢查400人,肝癌超聲聯合AFP檢查190人,乳腺癌超聲聯合鉬靶檢查440人。

省衛健委疾控處劉彥誠處長(左)與哈市一院院長孟慶剛簽署了責任狀。

  啟動會上,黑龍江省癌癥中心篩查部宋冰冰主任對2018年度項目的要求做了詳盡的方案解讀並提出了具體的考核指標,針對醫院實際情況給予了指導,明確了項目的出發點和落腳點,為項目的落實打好基礎。哈爾濱市一院醫務部主任姜國玲通過多媒體從醫院基本情況、『城癌項目』參與科室技術優勢、前期准備工作等三方面進行了《『城癌項目』前期籌備情況》匯報,並展示了『城癌項目』未來實施的具體流程及相關科室制定的計劃。

省衛計委疾控處、黑龍江省癌癥中心相關領導對哈市一院進行實地考察。

  黑龍江省衛健委疾控處劉彥誠處長指出,從黑龍江省經濟現狀看,『因癌致貧,因癌返貧』成為脫貧路上的絆腳石。實施癌癥早診早治,將腫瘤的防治關卡前移,是成本效益最高的防癌手段,因此癌癥早診早治工作意義重大。

  據哈爾濱市第一醫院院長孟慶剛介紹,哈爾濱市第一醫院為了做好『城癌早診早治』項目,建立了『城癌項目』微信群,各科室設立『城癌項目』聯絡員;確定符合『城癌項目』要求的醫師和技師名單;信息中心確保患者數據信息的錄入與上報;合理規劃患者就診時間,切實保證在規定時限內按要求完成篩檢指標;並到曾開展『城癌項目』的省腫瘤醫院實地考察學習等。他表示,一定不辜負上級衛生部門的期望和百姓的信任,哈市一院將全力完成『城市癌癥早診早治』項目。優化流程,方便受檢人員進行篩查,保護患者隱私,確保檢查結果的准確性,為受檢人員提供全方位優質服務。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞