您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省醫院神經外一科開展『高血壓健康宣教』活動
2018-12-06 16:00:31 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 ( 通訊員 徐勁松 董宇翔 ) 近日,為滿足患者及患者家屬對疾病健康知識的需求,黑龍江省醫院神經外一科在病房舉辦了氣氛熱烈的『高血壓健康宣教』活動,在護士長鄒文婷的帶領下,該科護理人員采取幻燈片講解和實操授課等多種形式為大家普及了高血壓健康知識。神經外一科的住院患者及患者家屬們積極參與、認真學習,確確實實的學習到了和自身息息相關的健康知識。

  患者田大爺今年快70了,因突發意識不清被120送到了黑龍江省醫院,經診斷為腦出血,血壓達190/110毫米汞柱。但讓人吃驚的是,田大爺和田大爺的家屬們對田大爺有這麼嚴重的高血壓竟毫不知情。『患者有常年吸煙史,但患者及患者家屬對於疾病的認知能力較差,導致患者高血壓多年、頭暈目眩,一直只是認為是睡眠不足,導致疾病不能及時發現,最終引發腦出血。』鄒文婷護士長介紹到,『像田大爺這樣的患者還不少,針對這類人群,我們決定開展一次主題為高血壓的健康宣教,給患者,也給患者家屬普及高血壓知識。』

  聽說要進行高血壓的健康宣教後,田大爺坐著輪椅讓家屬推著早早的就來到現場。神經外一科護士盛超首先為大家帶來了《高血壓健康教育指導》的科普講座,從高血壓的概念、高血壓的癥狀、高血壓的危害和高血壓的健康指導分別進行了講解,並總結了七大高血壓危險因素,得到了大家的一致重視。隨後,又指導患者進行血壓計的正確使用方法等實操授課。

  『通過這次宣教,我們發現大家對高血壓存在幾個誤區,比如有的人認為沒有感覺,就沒有問題。血壓昇高後會感覺頭痛、頭暈、耳鳴、失眠等。但有些人卻沒什麼感覺,這如同溫水煮青蛙,慢慢的昇高反而不難受了。沒有感覺不等於沒有危害,等發生了心梗、腦梗、腦出血感覺到的時候,可能已經晚了。』鄒文婷護士長提示到,『再比如還有人認為血壓高吃藥,血壓正常就應停藥。用藥後血壓正常,是藥物的作用的結果,是藥物控制下的平衡,停藥後平衡被打破,血壓會重新昇高。高了用藥,正常就停藥,這種按需用藥的模式會導致血壓總是處於波動之中,而心梗、腦梗等並發癥都是在血壓波動時發生的。』

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞