您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
多數省份流感活動水平持續上昇 專家:應對有妙招
2019-01-10 15:11:50 來源:經濟日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  目前,我國大多數省份已經進入流感流行季節,流感活動水平持續上昇。那麼,流感會引起哪些癥狀?得了流感該如何治療?平時應該如何防護?針對這些熱點問題,記者采訪了相關專家。

  問:流感是如何引起的?

  主持人:流感是由流感病毒引起的,流感病毒可分為A、B、C三型,分別引起甲型,乙型和丙型流行性感冒。其中,甲型和乙型流感癥狀較重,丙型流感癥狀較輕。然而,還有許多其他病毒可以引起類似於流感癥狀的疾病,通常很難確定具體是哪種病毒所致,這種情況我們通常會稱為『流感樣癥狀』。流感主要通過呼吸道吸入含有流感病毒的空氣飛沫傳播,有時直接接觸被感染者污染的物品也可以患病。

  問:流感與普通感冒有何區別?

  主持人:感冒分為普通性感冒和流行性感冒(簡稱流感)兩種。普通感冒是普通感冒病毒引起的病毒感染。一般來說普通感冒起病急,沒有季節性,一般全年發病,主要表現為鼻部癥狀,如噴嚏、流涕、鼻塞,也可以表現為咳嗽、咽部不適甚至鼻後滴漏感。2天至3天後鼻涕可能變稠變黃,可以伴有頭痛、流淚、味覺遲鈍、呼吸不暢、聲嘶等,有時候甚至可能造成聽力減退。嚴重者可以有發熱(多為低熱)、畏寒等不適癥狀。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感發病起病急,可以表現為高熱、全身酸痛、頭痛、乏力、眼結膜炎等中毒癥狀。相對於普通感冒來說它造成的流涕等癥狀不明顯。發病有季節性,集中在每年11月份至次年3月份中旬。流感起病急驟、傳播快、發病率高,傳染率可達50%,常可引起爆發流行。流感病毒引起的癥狀一般較其他病毒引發的流感樣癥狀更嚴重,即使身體很好的人,流感也會讓人狀態很差。

  問:如何預防流感?患流感後如何治療?

  主持人:專家指出,接種流感疫苗是個人預防流感的最有效手段。此外,在生活中還應注意保持室內空氣流通,注意環境清潔;保證充足睡眠、健康飲食並堅持適量運動;注意天氣變化,隨氣溫變化增減衣物;勤換衣、勤洗手,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、學習中應盡量避免接觸流感患者,若需接觸則應佩戴口罩,做好防護;學校、托幼機構等應做好因病缺勤監測和晨午檢查,若出現疫情,則需采取相關停課措施,盡量減少聚集活動。

  患流感後盡量在家中隔離休息以避免傳染,可以服用對乙?氨基酚或者布洛芬控制體溫、多飲水,預防脫水、咽喉含片及生理鹽水滴鼻有助於減輕鼻子和咽喉癥狀。有證據表明,抗病毒藥奧司他韋和紮那米韋對流感有效,這類藥可以通過乾擾病毒的繁殖復制來降低病毒對人體的損傷,也可以降低並發癥的風險。目前最常用的是磷酸奧司他韋,並且發病後用藥越及時,效果越好,推薦發病48小時內用藥,如果超過48小時再用藥也是可以獲益的。(本期主持人吳佳佳)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞