您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
省口腔病防治院專家畢慶偉做客東北網:種植牙可幫您換『新牙』
2019-02-25 14:10:00 來源:東北網  作者:杜筱 莊園 劉楠 張廣龍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(張廣龍 記者杜筱 莊園 劉楠)牙齒對於我們來說是很重要的,有了健康的牙齒,我們纔能吃遍各種各樣的美食,健康漂亮的牙齒也能增加個人的自信度與美觀度,而且大家對於口腔健康知識的也越來越關注。今天,我們為大家邀請到黑龍江省口腔病防治院種植科主任畢慶偉,來和大家講一講牙齒種植你必須了解的知識。

畢主任

  主持人:畢主任,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行牙齒種植方面的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  畢慶偉大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多牙齒種植方面的知識,避免牙齒缺失帶來危害。

  主持人:說到種植牙,我們先請畢主任為我們講解一下牙齒缺失的原因是什麼?

  畢慶偉我們的牙齒就像樹根深埋在土裡一樣,牙根是長在牙槽骨中的。在正常情況下,牙齒可以有一毫米內的輕微松動,這是一種生理性動度,具有保護牙齒的作用。非正常的牙齒松動主要由牙周炎引起。牙根周圍的炎癥導致牙齦紅腫、牙槽骨吸收和牙齦退縮,後果就是牙齒松動、縫隙變大、食物嵌塞等一系列癥狀的發生。

  另外,牙齒受到外傷撞擊或咬硬物咯傷後,使牙根周圍的彈性纖維受到損害會使牙齒松動甚至移位。個別牙咬合力量過大或有夜磨牙、緊咬牙的不良習慣,長期的錯誤咬合也會造成牙齒松動。如果牙髓(牙神經)發炎擴展到牙根外周組織而引起炎癥也會使牙齒松動,這種情況應先治療牙髓和根尖周組織的炎癥。但是單純的人體衰老是不會引起牙齒松動的,俗話說的『老掉牙』是人們長期以來的一種誤解。而常見的缺牙原因,可能是由於早期的齲齒或意外事故所造成。目前中老年患者居多,影響牙齒健康美觀度。

  主持人:那麼,長期缺牙的危害有什麼危害呢?

  畢慶偉1.長期缺牙,健康牙齒也遭殃缺牙後鄰牙缺少支橕,向缺牙處偏移,最終松動甚至脫落;咬合關系出現錯亂,食物嵌塞,導致牙周病。

  2.長期缺牙,讓負擔加倍缺牙後咀嚼功能下降,影響食欲,增加胃腸道負擔,造成胃腸道功能紊亂,導致胃腸道疾病。

  3.長期缺牙,容顏顯蒼老缺牙會改變臉型,如果全口無牙,脣、頰部會失去支橕而向內塌陷,出現皺紋,比同齡人更顯蒼老。

  4.長期缺牙,易患老年癡呆缺牙後支配牙齒的神經中樞萎縮,大腦接收不到咀嚼活動對神經的功能性刺激,罹患老年癡呆和中風的幾率更高。

  5.長期缺牙,可能造成的其他問題中老年人牙齒缺失後,極易引起種種牙周疾患,出現爛牙和口臭,容易引起老年人的社會交往困難和心理障礙。

  主持人:我們了解到,種植牙歷史悠久,我們也知道種植牙對鄰近的牙齒不具有破壞性,咀嚼效率和天然牙相近,尤其解決了全口無牙患者的固定修復問題等等。通俗來講,只要存在缺牙區域,都可以考慮種植牙。那麼,我們想先請您講一講什麼是種植牙?有什麼優點呢?

  畢慶偉種植牙也叫人工種植牙,並不是真的種上自然牙齒,而是通過醫學方式,將與人體骨質相容性高的純鈦金屬經過精密的設計,制造成類似牙根的圓柱體或其他形狀,以外科小手術的方式植入缺牙區的牙槽骨內,經過2-6個月後,當人工牙根與牙槽骨結合後,再在人工牙根上制作牙冠。因不具破壞性,種植牙已被口腔醫學界公認為缺牙的首選修復方式。由於人工牙深植於頜骨內,可承受正常的咀嚼力量,功能和美觀上幾乎和自然牙一樣,因此,種植牙被人們稱為人類的第三副牙齒。

  種植牙的優點是像天然牙一樣外形逼真、美觀、舒適、穩定性好,既不怕冷,又不畏酸,使用方便,咀嚼功能大大優於傳統活動假牙,無需磨削缺牙旁邊的健康牙,最大程度地保護了患者的健康牙齒;有時還可以在拔牙同時進行種植,這樣就不存在缺牙的時間,基本不影響社交活動,是否適合即刻種植,需醫師根據具體情況而定。

  主持人:那麼,什麼情況可以做種植牙?哪些人適合種植牙?

  畢慶偉:現代的種植牙始於全口無牙患者的修復,現已發展到任何缺失牙或者即將拔除的牙齒都可以做種植牙修復的程度。同時適用於因各種原因造成的活動義齒固位困難,或由於無法適應傳統方法修復者。但人工種植牙修復還是有一定適應范圍,應先由專業醫師進行口腔檢查,拍攝X線片和做常規檢查後,纔可確定是否適合手術。

  一般情況下,身體健康的成年人,單個牙缺失、部分牙缺失、全口牙缺失的患者,經臨床檢查條件符合者均可做牙齒種植修復。有下列疾病患者,不宜做牙齒種植:嚴重出血性疾病、難以控制的高血壓、某些心髒病、血糖控制欠佳的糖尿病、嚴重的骨質疏松癥、惡性腫瘤、精神不正常者以及高水平應用化療藥、激素、抗凝劑等對骨質的代謝和整合有影響的藥物治療者,不能進行種植牙手術。

  主持人:牙齒拔除後多長時間可以進行種植牙修復呢?還有,大家很關心種植治療需要多長時間?能用多久?

  畢慶偉:一般來講,拔牙3個月以後缺牙區骨組織已愈合好,吸收穩定,此時做種植牙較好。如果牙槽狀況好,無急慢性炎癥,在新鮮拔牙窩內即刻種植也可以獲得滿意效果。

  根據臨床情況不同,種植治療的成功率約為90%,種植義齒在一定程度上可以被認為是天然牙,也有終生使用的情況。但是,不良的種植技術、不可靠的種植體系統、過分使用種植義齒、糟糕的口腔衛生等等,都是影響種植牙使用壽命的不利因素,排除上述情況,定期的口腔檢查和維護也是種植牙能用長久的關鍵。

  種植治療一般可分為術前准備、種植體植入手術以及種植義齒修復三個階段。

  在種植治療術前准備階段,要進行系統的專科檢查,如:X線片、抽血化驗等。除此以外,還要進行種植治療計劃的制定及系列的准備工作,時間需要數天;種植手術通常在局部麻醉下進行,類似拔牙手術,7-10天拆線;修復一般在手術後三--六個月進行,修復包括取模、義齒制作、戴牙等工作,治療一般需要2-3周時間。

  主持人:有人對種植牙有點恐懼,請畢主任介紹一下種植手術過程中有什麼不適?種植牙有沒有年齡限制?

  畢慶偉:種植牙手術很小,在牙椅上即可完成,手術時間一般只需15?30分鍾。現代麻醉技術以及術後的良好護理措施可以使病人的不舒適降到最少。術後可能有一些較輕微的腫脹、疼痛,一般2-3天即可緩解。愈合期間,需要注意及時清潔傷口區和避免咀嚼硬物,許多患者都感覺種植牙植入手術比某些拔牙的不適感還要輕一點。

  種植牙不受年齡限制,身體健康均可。在記錄上,有超過90歲的患者成功接受人工種植牙的例子,不過骨胳尚未發育完成的青少年,不適合種牙。

  主持人:種植牙貴嗎?是不是價格越貴的越好?實施種植牙後如何維護?

  畢慶偉:種植牙的花費取決於種植牙的數量和種植體的種類以及種植體上方修復體的種類和種植手術復雜程度等。一顆種植牙的費用與固定橋烤瓷牙的費用相差不多,但是,固定橋需要磨削健康牙齒,至於具體的費用,不同的地區也有所不同,詳細的定價可以向口腔種植醫生諮詢。

  種植牙雖然先進的種植體材料相對來說是比較好的,但這只是決定種植牙好壞的一方面,醫生的臨床經驗和技術、種植牙的方案設計等等,這些都會影響到種植牙的好壞。患者在選擇種植牙時不要陷入以價格決定種植牙好壞的誤區,要結合自身的情況,選擇適合自己的種植牙。

  實施種植牙後需要定期讓您的牙醫師做維護工作,一般而言,約三到六個月做一次牙科植體周圍組織的維護,日常生活維護工作,維護的工具包括軟毛牙刷、牙線、牙間刷,必要時可以使用水牙線等輔助。

  主持人:種植後需要注意哪些事項呢?

  畢慶偉:1、紗卷咬住40分鍾吐掉。

  2、手術當天溫涼飲食,術後1~2周內吃軟食,不吃硬及刺激性

  食物,忌煙酒。不能用手術側咬食物,以免傷口裂開。

  3、術後刷牙,注意保護傷口。進食後用清水漱口,再用漱口液漱口3~4次/天,使用兩周,每次30秒。

  4、術後3~7天內種植區及相應面頰部可能會出現局部腫脹,24小時內可用冰塊冷敷。

  5、行上頜竇提昇術患者,術後睡眠時注意避免手術側受壓,注意保暖,避免感冒。在術後一個月內不能擤鼻涕,不能參加游泳等活動。術後短期可能有鼻塞癥狀。

  6、術後24小時之內術區會有少量出血,會自行停止,術區局部會有血凝塊。若出血不止,可用紗布及時局部壓迫止血,並及時到我院就診。

  7、術後三周內復查,觀察傷口愈合情況。以後復查時間根據醫師要求。

  8、原義齒需在醫生指導下使用,通常二周後根據情況可將原義齒調磨緩衝後方可戴用。

  9、如果愈合基臺松動、種植術區出現紅腫、疼痛等癥狀請及時到醫院診治。

  主持人:種植牙修復後應該注意哪些事項?

  畢慶偉:1.要注意口腔衛生:每次刷牙3?5分鍾,每日至少早、晚各一次,每次進食後漱口,保持局部清潔;請使用牙線或間隙刷等工具去除口內食物殘渣、軟垢,盡量不要使用牙簽。

  2.請注意種植牙和天然牙不可咬過硬食物,如堅果、骨頭等,避免使用暴力。

  3.請您定期復查,因隨時間的延長,種植牙和相鄰天然牙的咬合、牙周狀態等可能發生改變,故應定期進行復查,戴牙後1周、 1個月、以後每4個月復診一次,至少每年拍攝一張X線片進行檢查,發現問題及時解決,避免形成種植體周圍炎癥,導致種植體脫落等。

  4.若您自覺牙齦腫痛、咬合不適、食物嵌塞、牙冠松動等異常情況時,請立即來院就診。

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了,謝謝畢主任為我們帶來了一場精彩的科普知識。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知道。網友朋友們,再見!

  畢慶偉:再見!

  專家簡介:

  畢慶偉:黑龍江省口腔病防治院種植科主任,副主任醫師,畢業於佳木斯大學口腔醫學院,是黑龍江省牙周與種植聯盟理事。多次組織省內種植研討會,曾獲得第六次BITC口腔種植大賽西安賽區三等獎,主持省級和廳局級科研課題兩項,參與多項省衛健委科研課題,獲得省衛健委醫藥衛生科技進步三等獎一項,獲得省衛健委臨床新技術應用獎一等獎一項、二等獎一項,曾參加黑龍江省人社廳組織的『百萬專家下基層』活動和『龍江絲路帶』對口支援活動。

責任編輯:牟雪
關愛兒童口腔健康 關注孩子快樂成長
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞