您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
沙土『有毒』?這種疾病,家長需謹慎!
2019-03-12 16:52:07 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息  伴隨著柳條舒展,嫩草萌生,北國冰城的春天終於到來了。春暖花開之際,家長們都喜歡帶孩子在小區裡或到沙堆、土丘上玩耍。殊不知,一種疾病可能正在悄悄地靠近孩子們……

      5歲的小明愛跑愛鬧,幾乎每天爺爺都會帶著他到小區的操場上玩耍,抓抓花草,玩玩沙土,小明玩的不亦樂乎。這幾天,小明的手上突然出現了一些皮色的小疙瘩,刺癢難受。爺爺一開始並沒有太在意,只是讓小明仔仔細細的用香皂洗了洗手,誰知,一覺醒來,小明的手背上出了一層密密麻麻的小疙瘩。經醫診斷,小明所患的是『沙土皮炎』,在醫學上稱之為『摩擦性苔蘚樣疹』又名『兒童丘疹性皮炎』。

      黑龍江省第二醫院皮膚科主任楊惠敏介紹,『沙土皮炎』發病年齡多為2-9歲的兒童,一般多見於農村學齡前兒童,城區兒童也較為常見。發病可能與兒童皮膚嬌嫩,易受刺激,防御機能降低,加上紫外線的照射、汗液浸漬等有關。多數患兒在發病前大都有與某些物品接觸或摩擦的病史,如玩弄沙子、泥土,在毛毯、地毯上玩耍滾爬等。患兒大多一開始先在手背上出現一些散在針頭至粟粒大小淡紅色或正常膚色的圓形、扁平小丘疹,以後逐漸增多,呈輕度苔蘚樣變,周圍有散在丘疹。有時丘疹表面附有糠秕狀鱗屑,並可向手腕處發展,皮疹不融合,但呈對稱性分布。不發生水?,慢性病程,且可復發。楊主任提醒,有時候,孩童手部或身上起了一些小疙瘩,家長容易輕視,應及時就醫,避免誤斷,防止延誤就診時機。一旦確診為『沙土皮炎』,患兒應盡量避免接觸黃沙、泥土、玩具等。孩子在戶外玩耍時,家長也可以為孩子抹些護手霜、潤膚露等,對幼兒的皮膚進行保護。

責任編輯:陳芳薇
預防慢性疾病 共享健康人生
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞