您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈市四院腎內科專家劉鳳新:尿毒癥患者不容忽視甲旁亢問題
2019-05-05 16:18:04 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(王葉 記者 杜筱 莊園 劉楠)在我們身邊,有一些腎髒疾病的病人。其中病情發展到終末期尿毒癥不得不進行透析的病人也並不少見。有不少透析的病人做了一個特殊的手術---甲狀旁腺切除手術,為什麼透析的患者要做這個手術?這個手術究竟對透析病人有什麼重要性?今天我們就邀請到哈爾濱市第四醫院腎內科主任劉鳳新為我們講解一下。

  主持人:劉主任,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友講解尿毒癥的防治問題。先跟我們網友打個招呼吧。

  劉鳳新:大家好,很高興做客東北網與大家交流。我是一個腎內科醫生,更多的精力是投入到終末期腎衰透析病人的治療管理方面,希望通過這個訪談,提高透析患者在腎性骨病方面的認識。

  主持人:劉主任,按照一般人的理解,尿毒癥進入到透析的病人似乎生存期並沒有那麼長了,為什麼還要特意做這個甲狀旁腺切除手術呢?而且,從手術名稱上來看,似乎一般的人也沒有聽說過。您能跟大家簡單說一下嗎?

  劉鳳新:首先,需要向大家說明的是隨著目前醫療技術的提高,醫療保障的普及,透析已經從以前比較高端、特殊的治療方式轉變為目前尿毒癥患者的生活方式之一,也就是只是生活的一部分。所以我們更願意稱呼他們為透析者,而不是透析患者。因為,越來越多的透析者可以工作、可以操持家務、可以旅游….透析年限也從從前的幾年延長到目前的十年、二十年、三十年…這其中一些透析相關並發癥的管理就顯得尤為重要了,繼發性甲狀旁腺功能亢進癥是….(詳見視頻)

  主持人:劉主任,聽您這麼一說,繼發性甲旁亢這個疾病在普通人中比較陌生的疾病,在透析病人中還是比較常見的,那麼這個疾病究竟是怎樣發生的,又有什麼危害呢?

  劉鳳新:我們都知道,人體骨骼的主要組成成分是鈣和磷,正常情況下,腸道攝取鈣磷,骨質保存鈣磷,腎髒排出多餘的鈣磷,人體保持平衡。腎功不全會….(詳見視頻)

  主持人:看來繼發性甲旁亢這個疾病對透析患者來說的確是不可輕視呀,那麼,這個疾病一定要手術治療嗎?

  劉鳳新:當然不是,我們說在病情發展的不同階段,可以用不同的治療方法。作為內科醫生,我們實際上更願意應用藥物治療患者。盡量避免患者承受開刀之苦。但是很多患者病情的發展已經達到了藥物不能控制的情況,比如說,在超聲下甲狀旁腺的大小已經超過了1個厘米,並且….(詳見視頻)

  主持人:劉主任,我聽說哈爾濱市第四醫院針對這種疾病還專門成立了一個多學科合作組,您能簡單跟我們介紹一下嗎?

  劉鳳新:甲狀旁腺切除手術是屬於四級手術,是需要在全麻的條件下做的。加之透析的病人多合並心肺功能不全等多種疾病,手術還是有一定風險的。在我們哈爾濱市第四醫院,專門為這樣的病人成立了一個甲旁亢多學科合作組,合作組的成員涉及多個學科,有….(詳見視頻)

  主持人:患者做完甲狀旁腺切除手術後都有哪些變化嗎?

  劉鳳新:解答….(詳見視頻)

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了,謝謝劉主任為我們帶來了一場精彩的科普知識。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知識。網友朋友們,再見!

  劉鳳新:再見!

  專家簡介:

劉鳳新

  劉鳳新,哈爾濱市第四醫院腎內科主任,主任醫師,醫學碩士。1997年畢業於哈爾濱醫科大學臨床醫學系,2013年曾於日本新潟市民病院腎髒風濕免疫科研修。現擔任黑龍江省醫學會腎病分會委員,黑龍江省醫院協會血液淨化管理專業委員會常委兼秘書;哈爾濱市醫學會血液淨化專業委員會主任委員,哈爾濱市血液淨化質控中心專家委員會主任委員。成立院內甲旁亢多學科合作組,對黑龍江省甲旁亢手術的推廣做了一定的工作。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞