您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省護理學會首屆康復護理個案大賽 暨第四屆康復護理專科護士培訓開班儀式在黑龍江省第二醫院隆重召開
2019-05-05 16:19:28 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      東北網健康頻道消息(通訊員 郭瑞芳 李多)為加強黑龍江省康復護理隊伍建設,提昇整體康復護理專業技術水平和服務能力,不斷加強康復護理人纔培養,黑龍江省護理學會首屆康復護理個案大賽暨第四屆康復護理專科護士培訓開班儀式在黑龍江省第二醫院舉行。

       開班儀式由黑龍江省護理學會副理事長、黑龍江省第二醫院護理部主任孫暉主持。黑龍江省第二醫院黨委書記闞澤致歡迎辭。黑龍江省第二醫院作為黑龍江省護理學會康復護理主任委員單位及專科護士培訓基地,積極籌辦此次大賽,為全省的護理同道提供學習和交流的平臺,通過此次大賽增進同行間交流,以賽促學,開拓視野,共同發展,提昇全省康復護理專業技術水平和服務能力。  

  黑龍江省醫學會副秘書長張秋濱對康復護理個案大賽的意義和康復護理的發展前景做了深度解析。他表示,護理服務是健康中國建設的重要內容,與人民群眾的健康權益和生命安全密切相關,對促進健康服務業發展,保障和改善民生具有積極意義。康復是醫療衛生事業的重要組成部分,也是全生命周期健康服務鏈上的重要環節。黑龍江省護理學會康復護理專業委員會各項工作在中華護理學會康復護理專業委員會的引領下,注重學科發展和交流,此次大賽全省各地市及醫療機構積極響應,廣泛參與。初賽有49個作品,選出10個作品進入決賽,7個地區10多個醫療機構近80人觀摩大賽。希望通過比賽,以賽促學,互相交流,對促進我省康復護理事業持續可發展起到強有力的推動作用。

  中華護理學會康復護理專業委員會主任委員謝家興主任作為此次大賽的主評專家,她表示,2019年是國家實施『十三五』規劃的重要一年,也是供給側結構性改革的深化之年。黑龍江省護理學會康復護理專業委員會這幾年發揮輻射和引領作用,團結和帶領護理人員銳意進取,共謀發展。通過學術會議等形式為護理人員搭建學習和交流平臺,與人民衛生出版社合作,編寫《黑龍江省專科護士培訓規劃教材》。通過專科護士培訓,加強專科能力,拓寬護理服務,促進康復護理學科的繁榮和發展。此次康復護理個案大賽必將對黑龍江省康復護理水平及服務能力提昇起到積極的推動作用。

  黑龍江省衛健委醫政醫管處葛洪處長、趙雪暉老師出席了本次大會,葛洪處長表示,舉辦黑龍江省護理學會首屆康復護理個案大賽,必將促進我省康復護理學科建設,使我省康復護理工作進入一個多學科合作、跨領域交流的階段,從而提昇護理人員在康復護理方面的綜合素質和技能,為患者提供優質的康復護理服務起到積極的促進作用。

  開幕式過後,進行了黑龍江省護理學會首屆康復護理個案大賽。此次大賽全省各地市及醫療機構積極響應,廣泛參與。大賽經過了初賽和決賽兩個環節。初賽全省共有49個作品參賽,經過專家的盲評,評選出了10個優秀作品參加了決賽,省內的護理專家評委對參賽選手的作品進行了嚴格的評審。此次決賽更是邀請了中華護理學會康復護理委員會主任委員謝家興老師親臨現場作為主評委和點評嘉賓。比賽井然有序,精彩紛呈,賽出了水平,展現了風采。評委們嚴謹公正,一絲不苟。本次決賽的10個參賽作品,個案病例選取得當,內涵豐富,ppt制作精良,匯報者精神飽滿,護理過程敘述完整、清晰,每個作品在短短的8分鍾的匯報中充分體現了護士在促進患者康復治療中起到的積極作用。經過兩個多小時的緊張比賽,最終評選出了此次康復個案大賽的一、二、三等獎和優秀獎。7個地區10多個醫療機構近80人觀摩了大賽。

  黑龍江省第二醫院的《一例以護士為主導的慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者肺康復護理》榮獲此次大賽的一等獎,哈爾濱市第一醫院選送的『康復天使來敲門』——一例腦梗死病人的康復護理獲得二等獎,一同將代表黑龍江省參加中華護理學會康復護理個案大賽。

  此次護理學會首屆康復護理個案大賽暨第四屆康復護理專科護士培訓開班是全面落實十九大及全國衛生與健康大會精神,促進康復護理事業健康可持續發展的重要一步。我們將以此為契機,通過深入探索和廣泛融合,快速提昇康復護理能力,不斷創新護理服務模式,精准對接新時代人民群眾日益增長的多樣化、差異化的健康需求,努力發揮康復護理領域的引領和示范作用,為肩負起護理改革與發展重任,實現『健康中國』戰略添上濃墨重彩的一筆!

責任編輯:陳芳薇
預防慢性疾病 共享健康人生 預防慢性疾病 共享健康人生
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞