您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
生活中不得不防的中毒——重金屬中毒
2019-05-05 16:19:42 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中毒機理:

  重金屬是指相對原子質量大於65的金屬元素,重金屬元素及其化合物引起的中毒稱重金屬中毒,如汞中毒、鉛中毒等。重金屬能夠使蛋白質變性,從而影響組織細胞功能,進而影響人體健康。

  中毒癥狀:

  急性中毒:惡心、嘔吐、腹痛、血便、休克、低血壓、溶血、肝炎、急性腎衰竭、昏迷、抽搐等癥狀;

  慢性中毒:失眠、害羞、記憶衰退、情緒不穩、食欲不振、皮膚角質化、皮膚癌、高血壓、心髒血管疾病、癌癥等癥狀。

  注意:各種重金屬中毒癥狀不盡相同。

  急救措施:

  急性中毒:1、立即停止接觸毒物;2、喝富含蛋白質的流食,如鮮牛奶、生蛋清; 3、快速送往醫院搶救

  慢性中毒:早發現、早治療。

  病例:

  家住大慶市的小李,這段時間身體一直不好,不僅全身乏力,還經常腹痛難忍。小李懷疑自己得了重癥,輾轉大慶市和哈爾濱市多家醫院,做了相關檢查和治療,癥狀卻未見明顯改善,不適癥狀反而更加嚴重,腹痛極為明顯,呈絞痛,每次發作時間數小時,讓小李苦不堪言。

  飽受病痛折磨的小李最終前往省二院以求進一步診治。

  黑龍江省第二醫院非職業中毒科對小李進行了鉛、汞等金屬檢查。化驗結果顯示李某的尿鉛及血鉛均嚴重超標,尿汞也超出正常值。在醫生詢問病史時,得知了小李一直深受牛皮癬困擾,從別處得來一種中藥偏方,據說可以治療困擾他十餘年的頑疾,當醫生進一步詢問偏方藥物的具體成分時,小李卻一無所知。省二院非職業中毒科的醫生依據小李的癥狀表現以及實驗室重金屬檢測數據將其確診為『金屬中毒』—鉛中毒。

  確診後,省二院非職業中毒科立即予其省二院特色技術--血液灌流淨化治療,驅除重金屬(鉛、汞等)藥物以及保護髒器等有效治療,經過醫生精確地診治和護士細致地照料,小李終於恢復了健康。

責任編輯:陳芳薇
預防慢性疾病 共享健康人生 預防慢性疾病 共享健康人生 【專題】健康中國 職業健康同行——第十七屆全國《職業病防治法》宣傳周
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞