您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
黑龍江省第二醫院提醒您,國慶出游一定要小心它
2019-05-05 16:20:15 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據黑龍江省第二醫院非職業中毒科專家介紹,每年夏秋季節是蛇咬傷的高發時期,蛇出洞活動相對頻繁。省二院接診了多例蛇傷患者,其中大多數是在城郊或農村地區的野外活動或勞作時被咬,如農民以及戶外旅游者等。

  『晚上在家休息,突然被一條鑽進家裡約半米長的蛇咬了!』吳大爺指著已經腫至小腿的右腳說。他忍痛拖著傷腿到當地醫院求救,由於當地醫療條件有限,醫生為他進行傷口局部清創切排處理後,建議他去黑龍江省第二醫院做進一步治療。 來到省二院後,非職業中毒科的當班醫生立即對吳大爺采取了局部外科清創、抗蛇毒血清、破傷風、各髒器保護支持治療、血液淨化聯合治療方案進行救治。目前已基本脫離生命危險,但回想起前幾天的遭遇,吳大爺仍心有餘悸。

  無獨有偶,年近五十的於某白天因在自家田間勞作,在勞作過程中,被草叢中竄出的小蛇咬傷了手指,由於當地沒有抗蛇毒血清,於某在家人的陪同下專門從吉林趕至黑龍江省第二醫院就診。當班醫生了解病情後及時采取了救治措施:首先,立即邀請外科醫生對其進行創口清創及切開引流;其次,應用省二院特色治療技術——血液淨化治療,並馬上為患者靜脈滴注全省獨家配備的抗蛇毒血清,拮抗蛇毒;最後,予以各髒器保護支持治療。於某說:『從小到大第一次被蛇咬傷,沒想到住進醫院不到一個禮拜,碰到好幾個都是被蛇咬傷的。』由於於某的傷勢較輕,經過治療後,現已無大礙。

  專家提醒,在野外草叢茂林附近行走或休息,要小心提防被蛇咬傷,最好不要在草叢中穿行,以免不小心踩到蛇被攻擊,建議可以提前『打草驚蛇』,如用竹棍在草叢裡敲打幾下,驅趕可能潛藏其中的蛇類;夜間在戶外活動時要隨身攜帶手電筒,手電筒的光照向遠處,可引開附近的蛇。

  預防措施

  這樣預防被蛇咬

  1.在野外旅行、工作時,尤其在夜間最好穿長褲、長靴,持木棍或手杖,並攜帶照明工具,防止踩踏到蛇體招致咬傷。

  2.選擇宿營地時,要避開草叢、石縫、樹叢、竹林等陰暗潮濕的地方。

  3.如果遇見毒蛇並沒被咬傷,逃跑時不能跑直線,應沿『S』形路線跑,一直畫著半圓弧地跑。

  被咬後這樣急救

  1.咬傷後不要劇烈奔跑,以減慢人體對蛇毒的吸收和蛇毒在人體內的傳播速度,減輕全身反應。

  2.再看能否辨清蛇的種類,在傷口處把蛇毒往外擠,也可通過拔火罐或用嘴吸排毒,但用嘴吸之前應確定口腔黏膜完整。 3.用繩子系在被蛇咬傷的傷口上端,松緊度僅阻斷淋巴靜脈回流、不影響動脈供應,並盡快送醫院。

  黑龍江省第二醫院是我省唯一有抗蛇毒血清的醫院。非職業中毒科專家分析說,近兩年城市的綠色越來越多,生態環境有所改善,加上農村城市化的發展,大部分人喜歡到山裡游玩,尤其是臨近國慶節,外出游玩的人比較多。如不幸被蛇咬傷,首先要仔細觀察蛇的特征,有利於之後醫生對癥治療。除盡快送醫院救治外,爭取時間做緊急處理擠壓傷口尤為重要。

責任編輯:陳芳薇
預防慢性疾病 共享健康人生 【專題】健康中國 職業健康同行——第十七屆全國《職業病防治法》宣傳周
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞