您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
尿汞超標60倍 都是『煉藥』惹的禍
2019-05-05 16:20:15 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『汞蒸氣』的厲害

  『水銀』又稱『汞』,在我們的日常生活中並不少見,汞中毒事件頻頻發生,那麼,揮發後的『汞蒸氣』到底有多厲害呢?

  家住齊齊哈爾市的劉女士經常在家中制造秘方藥丸,主要成分為水銀1兩、火硝、白礬等。近日,又一次制作過程中的意外卻讓她苦不堪言……

  這天,劉女士像往常在一個密不通風的屋內煉藥,不料煉制秘藥的鍋裡冒出黑煙,當時她並未予以重視,等到黑煙愈加濃烈時,1小時已經過去了。劉女士逐漸出現渾身無力、咳嗽、胸痛、氣短、嘔吐等癥狀,隨後,在家人的伴隨下,一行人驅車前往黑龍江省第二醫院(以下簡稱省二院)進行求醫問診。

  不檢查不知道,一檢查嚇一跳,劉女士尿汞含量竟然超出正常生物限值的60多倍!

  隨後劉女士住進省二院非職業中毒科,在醫生的專業治療下,經過多個完整的驅汞療程,加上應用省二院中毒治療的特色治療手段——血液淨化治療,劉女士的尿汞檢測逐漸恢復了正常,最終痊愈出院了。

  在治療過程中,劉女士一度有過放棄的想法,但是通過醫生通俗易懂的講解,每天細心、詳細的查房,專業精湛的醫術和令人如沐春風的人文關懷使得劉女士慢慢打開了心結,看到了希望,最終化險為夷。

  那麼水銀蒸發後,為什麼這麼厲害呢?

  水銀在常溫下具有易蒸發的特性,短期內吸入大量的汞蒸氣後,數小時內易出現頭暈、頭痛、乏力、低熱或中毒發熱等癥狀,嚴重可有情緒激動、煩躁不安、失眠、手指顫動甚至精神失常、抽搐、昏迷等癥狀。

  省二院醫生溫馨提示

  1.廣大公眾不要聽信偏方或所謂的『秘方』,在沒有任何防護、沒有正規機器的情況下煉制藥物,『神藥』或變毒藥。

  2.室內產生汞蒸氣應立即遠離室內並馬上開窗通風,如果接觸汞後出現中毒等癥狀應該立即前往專業醫院進行治療。

責任編輯:陳芳薇
預防慢性疾病 共享健康人生 預防慢性疾病 共享健康人生 【專題】健康中國 職業健康同行——第十七屆全國《職業病防治法》宣傳周
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞