您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
黑龍江省第二醫院概況
2019-05-05 16:20:31 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江省第二醫院(黑龍江省勞動衛生職業病研究院、黑龍江省中毒搶救治療中心)是隸屬於黑龍江省衛生健康委員會的三級甲等專科醫院,由原衛生部首批認證為國家級職業病重點專科,是國家六個中毒控制中心分中心之一,也是黑龍江省中毒救治基地。

  醫院由道裡院區、南崗院區、友誼路口腔門診三個部分組成。道裡院區主要承擔職業病防治、科研、教學、培訓工作,以國內領先的毒物檢測技術及職業性、非職業性中毒(生活中毒)救治為專業特長;南崗院區主要承擔綜合醫療、康復保健工作,其消化病治療中心的微創診治,耳鼻喉科的顯微微創手術、中醫科的身心康復治療都具有獨創的特色。

  作為國家級重點專科,醫院的職業病防治工作,特別是化學品中毒的應急救治能力,在國內名列前茅。多年來救治各種急慢性中毒患者數萬人次,處理各種群體中毒數百起。2005年松花江水污染期間,制定丁硝基苯中毒救治診斷標准,為省政府制定救治預案提供專業依據,並出色完成了全省應急救援及諮詢工作。2006年為侵華日軍遺留化學武器引起的52名芥子氣中毒患者的體檢結果,在中日兩國律師團跨國訴訟中,為最後勝訴提供了關鍵依據。2007年在省中醫研究院群體中毒事件中,配合衛生部制定方案,指揮救治提供技術指導,承擔毒物檢測,並用儲備的特殊解毒藥物解決了救治急需,為事件的圓滿解決提供了技術保證。

  作為國內一流的中毒救治機構,由於具有一流的專家、設備、技術方面作支橕,有幾十年專業救治經驗的積累,並有全面的綜合醫療團隊相配合,已經形成了獨特的中毒應急救治專業特長及快速反應能力。作為省內唯一的中毒救治機構以其專業與有效的救治能力,可以為中毒患者提供有針對性的毒物檢測及特效的解毒治療,從而可以為中毒患者爭取挽救生命的第一時間,不僅可以在救治職業中毒患者方面為廣大勞動者提供健康保障,而且可以在救治非職業中毒(生活中毒)患者方面為全社會百姓的生命安全提供保障。

醫院樓體

醫院平面

   醫院地址:哈爾濱市道裡區地段街159號

  電話:(總機)0451-53969333

  中毒搶救電話:0451-53900120

  乘坐8、23、53、65、83、113、114、201、206路汽車在醫院門口均有站臺

責任編輯:陳芳薇
【專題】健康中國 職業健康同行——第十七屆全國《職業病防治法》宣傳周
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞