您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
多吃冰淇淋 小心老得快
2019-08-05 09:46:00 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      甜甜的東西會讓人心情愉悅,尤其炎熱的夏季,來個可口的冰淇淋再爽不過了。『好吃的同時,你可能並沒有意識到糖對人體造成的巨大傷害。』江蘇省中西醫結合醫院營養師相小多說,『食糖過量不僅會變老變胖,還會誘發一系列疾病』。那麼,食糖過量有哪些危害呢?讓我們一起細數糖的多宗罪。

  過量會導致過度肥胖或營養不良。糖是單純的能量物質,在正常進餐的基礎上再額外攝入大量糖,無形中增加了熱量攝入,長此以往,體重悄悄增長,在沒有增加鍛煉的情況下,很容易變成肥胖。同時,也會增加消瘦、營養不良的風險。例如,兒童青少年,因為吃糖而影響正餐的攝入,導致蛋白質及小分子營養物質的攝入,影響身體發育。口腔中殘留的糖類細菌,也會腐蝕牙齒表面,形成齲齒。

  皮膚變差,加速老化:過量飲用甜食,血糖容易迅速昇高,這時身體分泌大量胰島素來降低血糖。但胰島素還會促進脂肪的合成和皮膚油脂的分泌,導致面部出油、悶痘。同時,糖對膠原蛋白會起到糖化作用,糖化讓膠原蛋白纖維斷裂、流失,最終導致皮膚彈性變差、暗黃、長斑,有皺紋,加速衰老。

  增加患慢性病的風險:大量吃糖以後不僅僅是血糖短時間的昇高,還會乾擾體內胰島素、尿酸、血脂、血壓等各種指標的穩定性,從而誘發糖尿病、痛風、高脂血癥、心血管疾病等慢性病。同時,糖分攝入過多會影響人體對鈣的吸收,特別是中老年人,對鈣的吸收能力本來就減弱,長期容易導致骨質疏松。

  易患陰道炎:女性大量吃糖後,會生理性尿糖。糖呈酸性,整個尿道周邊的鹼性環境會發生變化,打破平衡。這就給各種細菌生長的機會,從而誘發陰道內菌群失調,導致陰道炎。

  研究發現糖的危害還遠不止這些。『生活中,很多人說,我不吃糖,糖果,白砂糖、冰糖、紅糖都不吃。但其實,很多食品中含有隱性糖,不易發現。』相小多說,各種碳酸飲料、奶茶、果汁、餅乾零食、糖醋排骨菜餚都含有糖的成分,有時候很難分辨,可以根據食物標簽及配料表直觀看出來裡面有沒有糖。根據中國居民膳食指南推薦成人一天精制糖攝入量不超過50克,最好在25克以下。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞