您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
泡一杯養生茶 隨時隨地做保養
2019-08-12 09:12:00 來源:羊城晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『當年鐵漢一般的男人,如今端著保溫杯向你走來。』這些消息在朋友圈裡瘋狂轉發時,紅的不是搖滾樂隊黑豹樂隊的鼓手——趙明義,而是他手裡的保溫杯。為什麼保溫杯一夜之間會火?它不就是傳統意義上,老年人的標配!?其實不然。

  記者發現,保溫杯如今很受歡迎,可不僅僅是中老年的專利,克裡斯托弗·諾蘭,那個《敦刻爾克》電影的導演保溫杯不離手。就連小鮮肉鹿?也是保溫杯的忠實愛好者,錄節目時拿著保溫杯。

  可見,保溫杯自有其好處。

  中醫認為,喝水應該喝溫水。所以保溫杯其實是養生必備神器。記者還從中醫那裡挖掘了更深層次的保養之道——絕不僅僅只是喝溫水,還可用保溫杯泡制養生茶。

  我們知道,一般保溫杯的保溫能力按每小時2-8℃遞減,因此100℃水倒入,一般6小時後能有超過60℃就算是合格的保溫杯,如果能有75℃以上,就算是保溫性能優異。

  廣東省第二中醫院副主任中醫師用黃漢超說,保溫杯泡養生茶,焗泡的時間一般為1-2小時,只要是合格的保溫杯,溫度大都能保持在80℃以上,所以只要切片夠細,很多藥材都能析出有效成分,因此保溫杯是可以用來泡不同體質的個性養生茶。

  但值得注意的是,質地堅硬的藥材例如貝殼類、動物骨骼類、礦物質類中藥材由於需要高溫煎煮方纔能析出有效成分,就不適宜選用保溫杯焗泡。另外,芳香類的中藥材,例如薄荷、玫瑰花、月季花等,也不宜久泡,否則有效成分會發生變性,而且口感不佳。

  需要提醒的是,選用保溫杯泡養生茶一定要選材質注明為『食品級304不鏽鋼』方為質量較好的不鏽鋼,這樣衝泡出來的茶重金屬含量極低(在可接受的安全范圍內),而且抗腐蝕性能好,能夠經耐長期衝泡。(記者張華通訊員李朝金小?)

  推薦四種養生茶:

  1、四子明目茶

  【材料】:枸杞子10g,女貞子10g,菟絲子10g,車前子10g,菊花10g

  【做法】:清水1000ml,燒開後先泡洗1遍,其後用500ml開水焗約15分鍾左右即可飲用,每天1次

  【功效】:養血明目,最適合需要經常用眼工作的人士飲用。

  2、肉桂丹參保心茶

  【材料】:肉桂3g,丹參20g,普洱茶10g

  【做法】:先將衝洗普洱茶2遍,再次注入沸水後焗泡30分鍾後倒出茶液即可飲用,可反復焗泡3-4遍。

  【功效】:溫陽暖胃,活血化瘀。該茶味道芳香甘醇,對預防冠心病發作有較好的療效。

  3、棗仁安神茶

  【材料】:酸棗仁10g,桑葚子10g,黑靈芝10g

  【做法】:上述藥材洗淨,先用開水燙洗1遍,再次注入沸水後焗泡1小時後倒出茶液即可飲用,睡前1小時飲用

  【功效】:安神助眠。是方對於失眠病人有一定的輔助治療功效

  4、豆蔻佩蘭薄荷茶

  【材料】:白豆蔻3g,佩蘭5g,薄荷5g

  【做法】:上述藥材先用開水泡洗一遍,先用開水衝洗一遍,再加開水300ml焗泡20分鍾後即可飲用

  【功效】:化濕解表,芳香提神。是方對於有助於清潔口腔,有助於驅除口腔異味,另外對濕困上焦表現為口粘膩有甜感、頭身困重、面部較多油也有較好的療效。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞