您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
黑龍江省有省二院等18家機構可進行職業病診斷
2019-09-03 14:22:39 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(郭瑞芳 記者 杜筱)4月29日,記者從黑龍江省衛生健康委員會、省民政廳、省人力資源和社會保障廳、省醫療保障局、省總工會主辦,黑龍江省第二醫院承辦的第十七屆《職業病防治法》宣傳周黑龍江省啟動儀式暨黑龍江省第二醫院大型義診活動上了解到,目前省內有黑龍江省二院等18家機構可進行職業病診斷。

  

  

  

  據了解,由於職業病診斷的特殊性、復雜性,診斷應由省級以上衛生廳(局)批准的醫療衛生機構承擔。記者從省疾控中心了解到,目前全省已有職業健康檢查機構115家,職業病診斷機構18家,其中哈爾濱市有黑龍江省二院、哈市第二醫院以及哈市疾控中心3家診斷機構。

  黑龍江省職業病防治專家、省二院副院長張曉強告訴記者,近年來,職業病患者逐年增多。長期接觸射線、粉塵等職業的勞動者有權向用人單位提出每年進行一次職業健康檢查。一旦患病,勞動者也有權選擇職業病診斷機構的范圍,除用人單位所在地和經常居住地的診斷機構外,還可以選擇在本人戶籍所在地進行診斷。

  在今天的啟動儀式上,有來自16家企業的近400名職工代表參加,他們在現場跟隨專家們一起學習了由黑龍江省二院首創並推出2019年新版『職業健康操』。33位醫療專家代表上臺展示風采,並從領導手中莊重的接過五走進旗幟:走進企業、走進學校、走進社區、走進農村、走進家庭。這預示著,黑龍江省第二醫院將在今年的職業健康促進工作中更加貼近基層、走進群眾,重點借助公益義診、主題宣講、宣傳諮詢、警示教育等方式開展職業健康系列宣傳活動。

  

  

  黑龍江省第二醫院院長闞澤表示,在過去的幾年裡,黑龍江省第二醫院為普及職業病防治知識,助力提高用人單位和勞動者職業病防治法律意識,維護勞動者職業健康權益,已組織醫療專家團隊600餘人次,驅車累計近萬公裡,深入我省多個地市的多家煤礦、工廠、企業、農民工施工工地及鄉村和社區,以公益體檢、義診、宣講座談、職業健康培訓、宣傳品發放、職業健康宣傳片輪播、職業健康操推廣等方式,向351家單位的24000餘名勞動者廣泛宣傳職業防治的方針、政策、法律法規和防護知識,引導廣大勞動者樹立職業健康理念,提高職業健康素養。今後將繼續做好新時代的職業健康管理工作,使職業病防治關口前移,共同譜寫職業健康發展新篇章,為健康中國、健康龍江助力!

  啟動儀式後,黑龍江省第二醫院28個科室的百餘位醫療專家為到場的企業工人和現場群眾進行職業防護知識的宣講及諮詢解答,為公眾量血壓、測血糖,現場還發放了品種多樣、健康實用的職業防護宣傳品和用品,提供免費的健康義診服務。

責任編輯:陳芳薇
預防慢性疾病 共享健康人生 預防慢性疾病 共享健康人生
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞