您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
壓力山大!女生脫發怎麼破
2019-09-04 09:33:24 來源:羊城晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,微博一熱門話題登上熱搜,《25歲女白領發量只剩三成》報道指出,江蘇南京25歲的某公司白領,因為遺傳因素和長期壓力大,竟然只剩30%的發量。中山大學附屬第六醫院醫學美容科施歌主任則表示,她曾接診過一位13歲的小女孩,就診時頭發幾乎脫光,眉毛甚至連睫毛也沒有了。

  A上初中後壓力大開始脫發

  據孩子的家長回憶,從大約半年前開始,小女孩就已經開始出現中間區域頭發的減少,甚至能夠看見一些頭皮,當時並沒有引起家長的重視,直到孩子頭發脫到頭皮清晰可見,家長纔急忙帶著孩子來就醫。

  施歌說,當時小女孩來就診時是戴著帽子,看來脫發問題已經困擾孩子的心理,讓孩子有些自卑了。小女孩的家長稱孩子在讀小學的時候成績非常好,上初中後孩子的壓力增大,估計脫發與壓力大有關。

  經過大概半年到八個月時間的常規治療,小女孩的頭發已經開始長回,眉毛與睫毛也相繼的長出來。

  B五六歲就禿也不罕見

  施歌指出,確實目前脫發就診的人群跟以前相比相對增長,年齡也呈現出越來越年輕化的趨勢。甚至有小孩從五六歲就開始出現斑禿、全禿或者半禿的現象。

  對於脫發,首先要找到病因,如果是可控因素(外部壓力、服用藥物)等,那麼通過調整可以立竿見影地解決問題;如果是因為遺傳性因素如雄性激素脫發等造成的脫發,則可以通過藥物來控制脫發進程或者毛發移植來增加毛發密度。

  C預防脫發從日常生活開始

  當然,主流的脫發『大軍』主要是從事IT行業或者從事白領工作的人群中。施歌表示,排除遺傳因素外,晚上熬夜,經常出差造成的壓力大,從飲食、睡眠等各方面都調整不好是一些主要的因素。那麼要怎樣纔能防脫發呢?

  提高睡眠質量:睡眠質量不好的人更易脫發。因此,建議患者按時睡覺,保證睡眠時間,提高睡眠質量。一般而言,成年人每天睡6~8小時為宜。這樣有助於改善脫發。

  控制飲食:戒煙,少喝酒。尼古丁和酒精都會對頭皮造成刺激,喝啤酒最好不超過一瓶,白酒不超過二兩,紅酒含抗氧化成分,可以小酌怡情;少吃甜、辣食物。過甜過辣食物會加速油脂分泌,同理,煎炸燒烤類的食品也要控制食用量。

  調節心情:男性脫發與精神因素關系密切,避免情緒的過度波動非常重要。在處於應激狀態下,激素會縮短毛發的生長周期,收縮頭皮血管,導致毛囊內頭發脫落。

  減少燙染發次數:一些脫發患者為了使頭發看起來多而過多燙發,這樣非常不可取。經常染發、燙發,會破壞頭發的光澤和彈性,甚至使頭發變黃、乾枯。染發、燙發間隔時間至少要3?6個月。

  避免暴曬:日光中的紫外線會對頭發和頭皮造成損害,使頭發乾枯變黃,因此要減少日光暴曬,出門盡量打傘、戴帽子。

  避免過度牽拉頭發:過度壓迫、摩擦和牽拉頭發會引起脫發。束發時不要過度牽拉頭發,也不要將頭發綁得太緊。戴帽子、頭盔時,發際處的頭發易受帽子或頭盔壓迫,所以戴帽子和頭盔的時間不宜過長。

  避免長時間使用電腦:長時間用電腦,注意力高度集中,精神持續緊張,會導致植物神經和內分泌功能紊亂,造成毛囊營養不良導致脫發。(羊城晚報記者陳輝通訊員簡文揚)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞