您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
吃海鮮要煮熟蒸透 不然後果可能會很嚴重
2019-09-12 09:58:50 來源:燕趙晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      石家莊市疾控中心近日發布健康提醒:秋季正是大量海鮮上市的時節,蟹肥蝦美魚香,人們在品嘗美味的同時,也存在健康隱患。

  市疾控中心衛生與食品營養所陸輝介紹,魚類、毛蚶、螺螄等海產品體內常存留有各種致病性弧菌、甲肝病毒等,若食用時加熱不徹底,可引起惡心、嘔吐和腹瀉等食物中毒癥狀,嚴重者可導致敗血癥和神經系統疾病。每年我國因食用被污染的海產品而引起的食源性疾病佔有較大比例。

  值得提醒的是,近年來弧菌(如副溶血性弧菌、創傷弧菌等)性感染發病漸漸增加,弧菌性感染以沿海地區為多,這些弧菌生活於海水或淡水,發病多見於夏季或秋季,或患者有去沿海地區旅游及進食海產品史,感染可引起敗血癥,應引起重視。每年我國都有因加工或食用魚類感染創傷弧菌而致病的報道。

  創傷弧菌是分布極廣的海洋細菌,自然生存於近海、海灣的海水及海底沈積物中,可自海水、貝殼類及海魚中分離到。發病以夏季為多。一旦感染上,發病急,常在進食後24小時發病。患者大多有發熱、畏寒、嘔吐及腹瀉癥狀。除經口感染外,可經皮膚傷口入侵而發生局部感染。病情發展很快,75%的患者在入院48小時內因多髒器功能不全而死亡,被稱為『海洋中的無聲殺手』。慢性病伴免疫功能低下者、高齡、糖尿病、血液病患者感染此菌易發生嚴重敗血癥。

  那麼,如何預防海產品引起的食源性疾病?陸輝為您開出『防控健康套餐』:

  一、食用海產品或水產品前要充分煮熟、蒸透,因高溫可以殺死細菌;若出現腹瀉、嘔吐癥狀及時去正規醫療機構就診。

  二、到海邊戲水時、或生吃海鮮時一定要做好保護措施,特別是肝功能不良者或身體有傷口者,以免被創傷弧菌侵襲導致感染;處理海鮮時應戴手套,以防止紮傷。

  三、要講究個人衛生,飯前便後勤洗手,保證充足的睡眠,提高自身機體免疫力。(記者 李惺)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞