您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
麥芽MAC數字化口腔精確診療體系之對話麥芽口腔總院長鄭蒼尚教授
2019-09-16 11:17:15 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  種植牙,因可獲得與天然牙功能、結構及美觀相似的修復效果而成為越來越多缺牙患者的首選修復方式。但是,部分中老年患者由於缺牙時間久、缺牙數量多、牙槽骨萎縮,加上罹患高血壓、冠心病、腦血栓、糖尿病等全身系統性疾病,增加了種牙手術的難度及風險,而被種植牙拒之門外。

  為攻克種牙難題,幫助缺牙人盡早用上好牙重拾口福,麥芽口腔一直致力於精細化種植技術的提昇,更著眼於全鏈條的數字化診療解決方案,成立之初便與德國Kavo、瑞典Nobel、韓國奧齒泰、中國康泰健等知名齒科品牌合作,建立『深圳數字化口腔聯盟』,2019年全面昇級數字化精確診療體系,以一站式、體系化的數字化解決方案,帶給市民更便捷、更舒適、更高效的口腔診療體驗。近日,麥芽口腔品牌連鎖總院長鄭蒼尚教授接受了筆者采訪。

  鄭蒼尚教授

  鄭蒼尚,教授、主任醫師、碩士研究生導師,麥芽口腔品牌連鎖總院長,國際種植牙專科醫師學會(ICOI)中國總會常務副會長,省市兩級重點學科帶頭人、原廈門市口腔醫院業務院長,深圳科技進步一等獎獲得者、深圳市第二人民醫院原口腔科主任,國際口腔種植醫師學會(ICOI)院士,中國深圳分會會長國際牙醫師學院(ICD)院士,深圳市首批名醫,深圳市十佳醫師。

  從事臨床口腔醫療工作近40年,先後在北京醫科大學口腔醫學院、上海第二醫科大學第九人民醫院整形外科、衛生部口腔種植中心進修學習口腔醫療、整形、美容和牙種植技術,曾先後前往德國TUBINGEN大學和臺灣長庚醫院學習交流。

  【精研項目】種植牙即口腔顱頜面種植、復雜骨增量種植技術、全口無牙頜ALL-ON-4種植技術、各類口腔疾病診斷與治療、口腔頜面部腫瘤切除、各類錯頜畸形外科矯治、頜面部整形美容、脣?裂術後畸形再次整形美容術、口腔頜面部創傷後畸形再次整形美容術等。

  筆者:『鄭院您好,不少高齡缺牙患者,牙槽骨極度缺失,在進行種植修復治療時,一般怎麼治療?』

  鄭蒼尚教授:對於牙槽骨吸收嚴重、骨量少的患者,傳統的方法是先植骨,在骨量不足的地方,植入人工骨粉以增加骨量,這種方法沒有風險,但因為創傷相對較大,所以年齡較大的患者,尤其是身體狀況不太好的患者可能會比較排斥。隨著種植牙技術的進步,對於骨量不足的患者,我們也可以采用其他方法避免植骨,比如超短種植體的研發和應用,就可以幫助牙槽骨骨量條件很差的患者實現種植牙。

  筆者:『高齡缺牙患者種牙會有許多顧慮,比如擔心植骨失敗,創口太大恢復時間長等,針對這部分患者,您認為比較理想的種牙解決方案是什麼?』

  鄭蒼尚教授:隨著種植牙技術的不斷成熟,針對高齡缺牙患者,我們臨床上有很多針對不同情況的種植解決方案,市民大可不必有太多顧慮,只要選擇了正規的牙科機構和專業種植醫生,制定適合的精細化、個性化種牙方案,可以將種牙的風險降到最低。

  比如,針對高齡種植牙槽骨骨量不足的情況,我們除了常規填充骨粉後再種植之外,還可以不植骨采用傾斜角度的方式植入植體,然後在植體的基臺上安裝『拱形連橋』牙冠,這個方式也可以有效解決半口或全口牙缺失問題!

  至於具體選擇哪一種解決方案,醫生需要根據患者口內情況、骨頭條件,設計相應的個性化治療方案,有可能是多種術式的綜合應用。而種植手術的成功很大程度上取決於方案的設計,麥芽構建的MAC數字化精確診療體系,采用『以終為始』的精確方案設計,通過對患者的數字化三維數據采集及MAC數字化精確取模之後,再借助AI人工智能軟件,和數以百萬的病例庫模擬計算,分析得出治療建議,並結合以終為始的方案設計,最終生成個性化的精確治療方案,這種基於精細化數據采集和智能導航種植的數字化種植牙方案設計,有效解決了臨床高風險種植手術的安全問題。

  筆者:『鄭院,目前在種植牙學科領域,3D打印、3D導航等數字化技術被廣泛應用,您認為這種數字化趨勢將對臨床種植治療帶來哪些影響呢?』

  鄭蒼尚教授:隨著科學技術的不斷進步,無論是疑難種植還是常規種植,都在朝著精確、高效、舒適的方向發展,那麼數字化技術的全面應用,必然會加速這種趨勢。可以說,以CBCT診斷技術(錐形束CT)、數字建模、CAD/CAM修復設計、3D打印技術、人工智能為代表的數字化精確口腔醫學技術時代已經到來。數字化技術在口腔診療的應用優化了醫生的診療流程、診療質量和效率,改變了過去傳統的醫患溝通方式,為患者帶來更便捷、更精細的診療體驗。比如麥芽MAC數字化精確診療體系下的3D數字化導航技術,可以提前確認種植體的植入位置;減少或避開骨增量手術;也可規避重要解剖結構,如上頜竇、下牙槽神經及其危險區域,可以使種植治療更精准、更安全。

  今天,在數字化技術浪潮之下,疑難種植手術變成了一件簡單的事,簡單化並不是單純的技術上的簡單容易,而是運用先進設備及先進的數字化技術去優化傳統的種植方法,實現治療過程的簡化,簡單又不簡,簡單背後是嚴苛的標准和科學的治療流程。

  筆者:鄭院您剛剛多次提到麥芽MAC數字化口腔精確診療體系,麥芽在構建數字化體系的歷程上有哪些具體舉措呢?』

  鄭蒼尚教授:麥芽口腔成立近4年,一直致力於全數字化技術在口腔領域的應用,從2015年引進德國錐形束投照計算機重組斷層影像設備及其影像系統,突破傳統二維X光片三維數據局限開始,我們率先在深圳地區開啟了數字化口腔診療建設之路。2016年,聯合全球5大齒科品牌供應商成立『數字化口腔聯盟』,應用全數字化口腔模式,從CBCT數據提取、AI口掃取模、AI智能口腔體檢、數字化分析模擬與方案設計、3D打印、CAD/CAM椅旁加工以及手術模擬導航等,全流程打通數字化口腔精確診療的各個環節,實現麥芽數字化口腔診療體系新昇級。隨後我們多次在業內組織展開關於數字化技術在口腔診療領域的交流與探討,包括『數字化口腔種植論壇』、『華南疑難種植牙名家論壇』、『首屆粵港澳大灣區隱形正畸峰會』等,2017年麥芽更是聯合國際口腔種植醫師學會(ICOI),舉辦世界級口腔醫學會議——國際口腔種植醫師學會(ICOI)深圳峰會,廣邀國內外名家共話全球種植牙的最新趨勢,探討數字化技術創新等問題。

  2019年,麥芽基於前幾年的數字化建設成果,提出了全面推進數字化進程的發展思路,構建集『MAC數字化精確數據采集』、『MAC數字化精確方案設計』、『MAC數字化3D精確打印』、 『MAC數字化精確種植牙』、 『MAC數字化精確正畸』等五大模塊於一體的麥芽MAC數字化口腔精確診療體系,將數字化診療再次昇級。

  落地到種植領域,目前我們以精確、微創、舒適、美觀、個性化的修復為導向,通過MAC數字化精確影像采集、MAC數字化精確取模、MAC數字化精確種植方案模擬、MAC數字化精確導板制作、MAC數字化精確導航種植、MAC數字化精確美學設計、MAC數字化精確外冠修復等,實現全數字化口腔精細化診療,在保證口腔功能重建和舒適修復的同時,兼顧口腔美學修復,做到快速無痛,大大降低手術時間和創傷,有效解決了骨量嚴重萎縮、牙槽?空間不足等無牙頜種牙難題,術中采用無痛技術,配備心電綜合監護儀器,保障高齡種牙手術的安全,使種牙全程更精確、更舒適。

  此外,麥芽還整合各方資源,打造了以國際口腔種植醫師學會ICOI院士,香港大學、北京大學、四川大學、第四軍醫大學、武漢大學、中山大學、西安交通大學、南方醫科大學等院校博士、博士後,省市兩級重點學科帶頭人為核心的博士專家智庫,定期召開口腔學術研討,並組織疑難案例聯合會診,以確保精確診療的全面實現。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞