您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
寶寶常吃流食好吸收?可能會影響牙齒發育
2019-09-25 10:19:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活中,不少家長認為寶寶沒辦法咀嚼,習慣把食物放自己嘴裡嚼碎了再喂給孩子,更有甚者會把蔬菜、瘦肉、水果等食物打成泥喂孩子。其實,進食是人類生存的本能,家長應該適當地鍛煉孩子的咀嚼能力。

  經常給孩子吃流食的危害有很多:吃細軟食物不用費力咀嚼,孩子的咀嚼肌得不到鍛煉,會引起咀嚼肌發育不良。食物缺乏咀嚼後直接進入胃腸道,會加重胃腸負擔,久而久之就會引發胃炎等疾病。孩子咀嚼動作少,唾液分泌少,會影響食物的消化吸收,嚴重的還可能會導致孩子貧血、營養不良、發育遲緩等。孩子咀嚼不足還可能使眼肌發育不良,這也是造成孩子近視的一個因素。如果到了幼兒園階段,孩子仍不會吃硬東西,可能會被其他孩子嘲笑,影響其心理發育。

  此外,近年來越來越多的孩子出現雙排牙,這也是由於家長經常給孩子吃流食所導致,這種現象在醫學上被稱為乳牙滯留。孩子咀嚼費勁和吸收能力差,很多家長從小給孩子吃太過精細軟爛的食物,導致孩子牙齒的使用率低,生理磨耗少,造成乳牙牙根吸收不全甚至不吸收。到了該換牙的階段,新牙已經萌出,乳牙仍然堅固無比,就出現了雙排牙的現象。那麼,作為家長,該如何預防孩子出現雙排牙呢?

  專家建議平時應該給孩子多吃一些耐嚼質硬的食物。孩子處於生長發育階段時,家長要有意識地給孩子吃一些硬度適中、可撕拽的食物,如:苹果、甘蔗、玉米、花生等。這樣可以加強對乳牙的刺激,促使乳牙按時脫落。另外,咀嚼還可以促進口腔運動及語言發育,所以家長朋友們一定要注意在輔食添加過程中加強對孩子咀嚼能力的訓練與培養。

  本文由寧夏兒童醫院兒科主任醫師毛新梅進行科學性把關。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞