您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
中耳炎久拖不治 當心引起腦膜炎
2019-10-15 09:10:35 來源:長沙晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  蔡大叔從小耳朵經常發炎,尤其遇到天氣炎熱或喝酒,右耳就有膿液流出,聽力有所下降,他每次都用口服消炎藥和滴耳液治療,流膿癥狀有所改善後,就不再管它。

  近日,蔡大叔頭痛、發熱,在當地醫院治療了一段時間,病情反而愈發加重,出現了頸項強硬、胡言亂語、神志不清等情況,被緊急送往長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)神經內科治療。經耳鼻咽喉科主任李振華會診,分析蔡大叔因久拖不治的中耳膽脂瘤引起了化膿性腦膜炎。李振華帶領團隊通過手術將患者耳朵裡的『不定時炸彈』完整切除。

  李振華介紹,中耳與大腦只隔著一層薄薄的骨質和硬膜。中耳反復感染,膿液很容易侵蝕這層骨質和硬膜,侵襲到顱內,導致顳底或小腦感染,病情進展甚至可引起全腦感染。中耳炎分為分泌性中耳炎、化膿性中耳炎、中耳膽脂瘤等,中耳膽脂瘤是較為嚴重的一種,可引起反復耳流膿,聽力進行性下降,嚴重者可引發顱內顱外並發癥。手術是治療中耳膽脂瘤的主要手段,早發現、早治療有利於減少並發癥、降低手術難度和風險,減少復發。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞