您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈市一院神經內科專家王中卿做客東北網:如何防范經常偏頭痛眩暈發作
2019-10-25 14:55:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(江麗波 記者杜筱 莊園 劉楠) 偏頭痛眩暈是很多人都會遇到的一種問題,尤其是在感覺壓力大的時候。那麼,偏頭痛眩暈都是由於哪些原因呢?如何預防偏頭痛眩暈的發生呢?

  今天,我們邀請到了哈爾濱市第一醫院神經內科二病房主任王中卿做客東北網,請他來為廣大網友答疑解惑。

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了哈爾濱市第一醫院神經內科二病房主任王中卿,請他和大家詳細地聊一聊聊什麼偏頭痛眩暈?偏頭痛眩暈有什麼危害?如何防治……

  主持人:王主任,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行偏頭痛眩暈方面的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  王中卿:大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多偏頭痛眩暈方面的知識。

  主持人:謝謝王主任!請您先為廣大網友朋友們介紹一下,為什麼生活中有很多人經常性的發生偏頭痛和眩暈呢?

  王中卿:我先來講一個病例吧。今年25歲的劉女士,近2年一直被發作性頭暈目眩困擾著,發作時她會感覺天旋地轉,無法走路,並伴有惡心嘔吐,有時翻身、起床、轉頭、甚至到廣場看到人頭攢動也會頭暈目眩,惡心欲吐,每當吃甜食、喝紅酒、勞累、值夜班時加重發作,大多持續1小時甚至2天左右不等,怕光畏聲,必須關好門窗靜靜地睡一覺後纔能逐漸緩解。劉女士曾去過省內外多家醫院求醫,反復做了各種檢查,包括頭顱和頸椎的磁共振、CT、血管造影、血管彩超及各種化驗等,醫生們給出了各種診斷,如腦供血不足、頸椎病、眩暈、耳石癥等等。2年來,經過各種治療,無奈眩暈仍時常發作。我接診了這位患者,經過仔細詢問病史,原來劉女士在初中時就有發作性的偏頭痛,伴惡心、嘔吐、怕光、怕聲等,只要睡一覺就會緩解,隨著年齡增長,頭痛發作次數已逐步減少。但她一直被眩暈困擾著,凡事不能做,幾近崩潰,她痛苦地表示,頭痛和眩暈就像西游記中會變身的妖怪始終糾纏。我最終為她揪出了罪魁禍首,經過生活調節和藥物治療,劉女士的頭暈目眩得到有效控制。實際上,劉女士的眩暈與偏頭痛是一個疾病的兩種表現,醫學上叫『前庭性偏頭痛』。做個形象的比喻,偏頭痛與眩暈的病理基礎就像是一元硬幣,正面是偏頭痛,反面是眩暈,其臨床表現如同凌空拋硬幣,在不同的時空出現不同的正面或反面表現。在醫學界,眩暈與偏頭痛的關系已經爭論了一百年的歷史,近年來被醫學界重視,直至2012年國際頭痛學會和Barany學會共同制定並發表了前庭性偏頭痛的診斷標准,將其納入2018年第三版國際頭痛疾病分類診斷標准(ICHD-Ⅲ)的附錄中。此舉統一了一百多年學界對於『前庭性偏頭痛』的診斷標准,成功將其帶入了各國臨床醫生和大眾的視野中。

  主持人:那麼,今天就讓王主任為我們講解一下前庭性偏頭痛,就是偏頭痛眩暈究竟是個什麼疾病。

  王中卿:世界衛生組織(WHO)2013年全球疾病負擔調查的研究結果表明,偏頭痛為第六位致殘性疾病。臨床以發作性中重度、搏動樣頭痛為主要表現,頭痛多為偏側,一般持續4?72小時,人群中患病率為5%?10%,常有遺傳背景。前庭性偏頭痛是非常常見的一種混合型(中樞性+外周性)眩暈疾病,近幾年纔被越來越多的眩暈診療醫生所認識,目前已經成為發病率僅次於耳石癥的第二位眩暈性疾病,年發病率約0.89%,人群總體患病率約1%,女性平均發病年齡37.7歲,男性為42.4歲,在女性中更為見,男女比例約為1:5。同時該病也是兒童眩暈的最常見病因。其患者遠遠多於大家所熟知的梅尼埃病,是『梅尼埃病』的5~10倍,甚至像感冒一樣常見。面對前庭性偏頭痛如此龐大的疾病譜,目前人們對這一疾病缺乏足夠的認識。在西方國家,誤診率高達80%,我國的誤診率可能更高,不知道偏頭痛和眩暈是共病。因此,目前亟待加強對前庭性偏頭痛的重視,對病人給予正確診斷,這是治療的基礎,也是進一步開展臨床研究的前提。

  主持人:據了解,約20%左右的頭暈患者有頭痛的癥狀,也有約20%的頭痛患者有頭暈或眩暈的描述。那麼頭痛為什麼會和眩暈成為孿生兄弟呢?

  王中卿:既頭痛又頭暈/眩暈的患者,在發病機制上和多個相關神經通路之間的相互作用有關,目前認為,前庭外周刺激信號通過前庭感覺通路傳遞到中樞的過程中與頭痛的相關通路有可能產生交叉,病理狀態下興奮起來的神經細胞所分泌的一些物質引起腦內中樞或內耳前庭神經細胞發生改變,在人生的不同時期引發頭暈、眩暈或偏頭痛。前庭性偏頭痛與偏頭痛具有共同的多因素發病誘因,每位患者誘因都各具特點,如勞累、情緒改變、焦慮抑郁、睡眠不足、睡眠過多、天氣(時差或溫度)變化、強光、晃動的視覺刺激、喝茶、咖啡、巧克力、酒精、月經期、某種強光或特殊場景、食用富含酪胺酸類食物等都可能成為誘發癥狀的因素。前庭性偏頭痛的發作形式撲朔迷離、復雜多變,缺少特異性標志,被業界戲稱為『偽裝大師』、『變色龍』等。眩暈、偏頭痛這一對難兄難弟時而結伴而行(眩暈伴頭痛)約佔17%,時而單打獨斗(只有眩暈發作)約佔6%,時而前呼後應(眩暈與偏頭痛也可以先後發作)約佔40%。約70%患者在發作期發生眩暈和病理性眼震,而且,每個患者或每次發作的表現形式可能各不相同,堪稱為前庭、耳蝸癥狀的『集結號』,在發作期間可出現自發性、位置性、視覺引起的、頭部運動引發的眩暈和眼震等。這些表明存在著中樞性、外周性或混合性的前庭功能障礙,有時伴有輕度耳鳴、耳聾。發作持續時間高度變異,同一患者每次發作持續時間也不等,一般每次發作在5分鍾至72小時,發作頻率頻繁。

  主持人:這種疾病會帶給患者很大的困擾。那麼怎麼診斷,又如何治療呢?

  王中卿:醫師診斷時,需要花一段定時間去仔細詢問病史,要從患者一生的歷史長河中追蹤溯源,發現偏頭痛及前庭性偏頭痛的蛛絲馬跡,達到正確診斷的目的。有時還需要做一些必要的檢查,以排除其他的疾病。急性期發作期治療的藥物主要是曲坦類,如舒馬曲坦對偏頭痛及前庭偏頭痛暈均具有良好的療效。其他如非甾體消炎藥、倍他司汀片以及一些止吐的藥物。能預防偏頭痛發作的藥物也能預防前庭性偏頭痛的發作,最常用的藥物是氟桂利?。若眩暈發作得特通常別厲害,頻繁嘔吐,不能進食,則應盡早去醫院就診。

  主持人:我們都知道,既然疾病會帶來很大的困擾,那麼預防它的發生是最好的選擇。請王主任告訴大家,如何來預防偏頭痛眩暈。

  王中卿:目前無特效治療方法根除偏頭痛及前庭性偏頭痛,其發作往往與患者日常生活中的誘發因素密切相關,所以,最有效的方式是在緩解期消除和避免誘發因素進行預防,避免再次發作。良好、規律的生活習慣可以預防前庭性偏頭痛的發作。必須考慮一些誘發偏頭痛發作的因素同樣可以誘發前庭性偏頭痛的發作,仔細思考琢磨,看自己的發作誘因是什麼?然後盡量去避免或提前預防性用藥。盡管誘因個體差異很大,但避免誘因仍是非常重要的非藥物治療方法之一。

  建議大家具體注意如下事項:1.日常生活中應避免強光線的直接刺激,如避免直視汽車玻璃的反光,避免從較暗的室內向光線明亮的室外眺望。避免對視光線強烈的霓虹燈。2.避免情緒緊張、焦慮、抑郁、失眠等心理精神因素。3.避免服用血管擴張劑等藥物,尤其注意選擇高血壓降壓及心髒病的血管擴張藥物。4.避免雌激素過量(口服避孕藥,雌激素補充治療)。如患者在進行雌激素補充治療,與婦產科聯系將雌激素減到最低劑量維持。5.不吸煙或咀嚼任何含尼古丁產品,建議患者戒煙。6.每日三餐段式定時進餐,避免飢餓、低血糖。7.所有酒精類飲料都會引發頭痛,特別是紅酒含有更多誘發頭痛的化學物質,能引起偏頭痛立即發作,伏特加、白酒這類無色酒沒有紅酒誘發偏頭痛那麼嚴重。8.注意飲食。所有患者均應接受飲食治療方案,而多數食物引起的偏頭痛次日發作,尤其是偏頭痛患者必須遠離酪胺酸類食物,是造成血管痙攣的主要誘因易導致頭痛發作,這類食物包括:奶酪、巧克力、柑橘類食物,以及醃漬沙丁魚、雞肝、西紅柿、牛奶、乳酸飲料。

  主持人:由於目前對前庭性偏頭痛認識不足,最易被誤診為梅尼埃病。這兩者有什麼區別呢?

  王中卿:其實,兩者是有顯著區別的。梅尼埃病在眩暈發作形式相對固定,常伴有進行性加重的耳聾、耳鳴及耳悶痛,而前庭性偏頭痛沒有上述表現。此外,部分中老年偏頭痛性眩暈患者還常被誤診為『腦供血不足』、『頸椎病』等。實際上,『頸椎骨質增生』是一種生理性老化過程,頸椎病極少表現為發作性眩暈。典型的『腦供血不足』是一種腦缺血發作,除眩暈外,幾乎都伴有肢體無力、半身麻木、言語含糊、視物成雙或跌倒等其它表現,患者也基本都有高血壓、糖尿病、心髒病、高脂血癥等血管性危險因素,極少有多年、多次眩暈發作而沒有其它異常表現的情況。與偏頭痛一樣,前庭性偏頭痛嚴重影響著患者的生活質量,發病率高,診斷率低,較易漏診及誤診,因此精確診斷仍然是臨床醫生所面臨的挑戰,是我們所面臨的繼推廣耳石癥(BPPV)診斷治療理念之後,又一急待推廣的課題!

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了,謝謝王主任為我們帶來了一場精彩的偏頭痛眩暈知識的科普。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知識。網友朋友們,再見!

  王中卿:再見!

  專家簡介

  王中卿:神經內科二病房主任,主任醫師,醫學碩士。

  專業專長:1、腦血管疾病:王中卿主任在北京首都醫科大學宣武醫院神經外科血管介入中心學習一年,完成腦血管造影、動脈內溶栓、血管內支架二百餘例,並獲得《血管內神經外科培訓項目》獲得證書。目前,是哈爾濱神經內科醫生中獲得世界神經外科聯合基金會繼續教育證書的第一人,為提高中風病人的搶救和診療水平提供了良好的條件。對各種腦血管病尤其缺血性腦血管病達到國際、國內先進水平。

  2.眩暈癥:全面掌握美國『Epler法、Lempert法』耳石復位技術,采用數種不同的手法進行一次耳石復位即可治愈,尤其對水平半規管耳石以及疑難、重癥耳石癥的復位技術具有獨創性。並在黑龍江省神經內科領域引進世界先進的第一臺眼震視圖儀,為眩暈醫學專業化的診斷治療提供了世界級的質量保證!

  3.對各種神經內科疾病如神經系統感染、神經系統變性疾病、脫髓鞘疾病、癲癇、帕金森病、老年性癡呆等神經科疾病診治具有豐富的臨床經驗。達到國際、國內先進水平。

  4.肉毒毒素治療運動障礙疾病:多年來不斷地研究帕金森病及運動障礙性疾病,系統研修、掌握了國內、國際肉毒毒素治療眼瞼痙攣、面肌痙攣、痙攣性斜頸、腺體過度分泌、偏頭痛、神經痛等疾病的先進理念和技術。

  主要社會兼職(學術地位 ):黑龍江省中西醫結合學會第一屆眩暈病分會會長、哈市醫學會神經內科專業委員會副主任委員、哈市醫學會醫療事故鑒定委員會專家庫成員、黑龍江省醫學會醫療事故鑒定委員會專家庫成員、黑龍江省抑郁癥防治研究會理事、黑龍江省醫學會神經內科專業委員會委員。

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞