您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
小兒防哮喘 遠離過敏原
2019-10-28 11:50:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 劉效姬 楊陽 劉璐佳 衣曉峰)隨著秋冬季節的到來,小兒哮喘發病率開始逐漸昇高,其病程遷延難愈,而且容易反復發作,急性期甚至危及生命,從而增加了患兒乃至整個家庭的精神和經濟負擔。那麼,哮喘為何會反復發作?該如何預防和治療?哮喘常見的誘因是什麼?日常生活怎樣避免接觸過敏原?帶著這些疑問,記者采訪了中華中醫藥學會兒科分會副主任委員、黑龍江省中醫藥學會兒科專業委員會主任委員、黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院兒科專家王有鵬教授,請他對上述問題做出了詳細解答,並傾聽了他對如何遠離過敏原給出的意見和建議。

  哮喘不可忽視咳嗽

  兒童支氣管哮喘屬呼吸系統常見病、多發病,目前是國際上最常見的慢性呼吸道炎癥疾病之一。本病是一種以慢性氣道炎癥和氣道高反應性為特征的異質性疾病,臨床上以反復發作的喘息、咳嗽、氣促和胸悶為主要表現,常在夜間或清晨發作並加劇。王有鵬教授還著重介紹了咳嗽變異性哮喘,這是以咳嗽為唯一或主要臨床表現、不伴有明顯喘息的一種特殊類型的支氣管哮喘。病人具有氣道高反應性和氣道炎癥的哮喘特征,其特殊性在於僅為持續性或反復發作性咳嗽,而幾乎沒有任何喘息或呼吸困難癥狀和明顯肺部陽性體征,經常在吸入刺激性氣味、冷空氣、運動或上呼吸道感染後而誘發,臨床中反復咳嗽,日久可發展成哮喘,最終嚴重影響患兒的正常生活。

  由此可見,並不是所有的哮喘都會出現喘促,家長不可以因為孩子只是單純的咳嗽,就忽略了病情及規范化防治。王有鵬提示,哮喘患兒的氣道常持續存在過敏性炎癥和氣道高反應性,即使接觸到一些對健康兒童無害的輕微刺激亦可激發哮喘發作,而隨著哮喘的反反復復,則會形成不可逆的病變,不但使運動耐力下降,還會影響患兒的生活質量,貽害終身。對於『聞喘色變』的家長,王教授告誡不要過於緊張,在規范診治和預防下是可以減輕哮喘的復發率,尤其是從源頭上加強對本病誘因的防治,意義重大。

  從源頭預防過敏原

  關於哮喘的誘因有很多,包括食物因素、精神因素、氣候因素、感染因素以及吸入物等多種因素。其中最常見也是家長最能做好預防的就是過敏原,避免接觸過敏原,可以很大程度減少疾病的復發。

  王有鵬教授解釋,過敏原又稱致敏原或變應原。過敏原為通俗用語,致敏原或變應原為醫學術語,是指能夠引起機體免疫系統特異性反應,導致生理功能紊亂或組織損傷的一類抗原物質,主要經鼻或經口等途徑進入人體,易於釀成多種過敏性疾病。其共同特點是:接觸過敏原一定時間後,可使機體致敏。致敏期的時間可長可短,這段時間內沒有臨床癥狀,當再次接觸過敏原後,方可發生過敏反應。所以說,往往第一次接觸到的物質不會過敏,再次接觸後,可出現過敏性癥狀。反復接觸後,癥狀一般會逐漸加重。

  對於過敏原的分類有很多,王教授介紹了幾類常見的過敏原,分別為吸入性過敏原、食入性過敏原及接觸性過敏原。

  吸入性過敏原主要是指通過空氣呼吸進入人體,可誘發過敏反應的物質包括粉塵、動物毛屑、花粉、塵?、昆蟲、汽車尾氣等。食入性過敏原主要指經口進入人體的一些可以引發過敏的食物、藥物等,常見的有牛奶、雞蛋、魚蝦、牛羊肉、海鮮、某些果蔬(如西紅柿、菠菜、土豆、芒果、菠蘿、獼猴桃),以及香油、香精等調味劑等;還有一些比較少見的食入性過敏原如抗菌素、消炎藥、一些食物催熟劑、食物添加劑、酒精、毒品等。接觸性過敏原主要是通過接觸致使人過敏的介質,其主要種類有冷空氣、熱空氣、紫外線、輻射、化妝品、洗發水、洗潔精、染發劑、肥皂、化纖用品、塑料、金屬飾品(如手表、項鏈、戒指、耳環)、細菌、霉菌、病毒、寄生蟲等。現如今,工業粉塵過敏正逐年遞增,工業企業生產時產生的各種致敏性粉塵也已上昇為另一大過敏原。

  臨床上,對過敏原的檢查分為體外實驗和體內試驗,體外實驗指的是特異性IgE檢查;體內試驗主要是激發試驗和皮膚試驗。在到醫院檢查的同時,孩子家長還應仔細觀察患兒對其接觸上述物質後的反應,來判斷是否為過敏原,並給予相應的控制。王有鵬提示說,過敏原並不是一成不變的,可隨著孩子病情和年齡等因素的改變而變化,對檢測出來的過敏原應該避免接觸一定時間,而後可再次檢測,如果提示不再過敏,可以嘗試進行接觸。對一些食入性過敏原如蛋白、牛奶、魚、小麥等食品,均是小兒日常重要營養攝入,尤其應該注意。

  醫患合力狙擊哮喘

  兒童期是診治哮喘的關鍵時期,對於以哮喘為代表性的過敏性疾病,王有鵬教授強調要遵循『醫家精治、病家細防』的醫療原則。

  醫家精治,是指醫生通過辨病、辨證、辨體相結合,提供個體化臨床方案及護理指導,促使患兒加快好轉。無論是哮喘還是咳嗽變異性哮喘,醫生都要有規范化的、針對性的、合理的醫療方案。王有鵬的體會是,本病采用中西結合方法效果更佳。小兒哮喘發作期來勢急、病情重,西醫藥在快速緩解癥狀、急救方面具有明顯優勢,故以西醫為主,輔以中醫藥辨證施治;進入緩解期後,則以中醫中藥為主,中醫長於調理髒腑功能,化痰平喘;穩定期的中醫藥治療,可提高機體免疫功能,減少呼吸道感染次數,防止哮喘病反復發作。這裡,家長不可在家盲目用藥,更不可隨意停藥。

  病家細防,則是通過患兒家長主動了解本病,采取細密措施如避免接觸過敏原、限制患兒劇烈運動等,達到未病先防、已病防復的目的。尤其是要從各個方面避免接觸過敏原,患兒的衣食住行都要格外注意。對於吸入性過敏原,要盡量遠離過敏原或減少環境中過敏原含量並養成外出戴口罩的習慣;對於食入性過敏原,避免吃入引起過敏的食物;還應注意均衡地攝取足夠的蛋白質、熱量、礦物質和維生素;對於接觸性過敏原,要學會退避三捨,避免和過敏原『打遭遇戰』。

  王有鵬教授提醒說,廣大家長一定要讓孩子盡量遠離過敏原,給孩子一個更健康的環境。同時結合醫家精治、病家細防的原則,更好地改善患兒癥狀,減少急性發作,進而提高患兒的生活質量,降低社會和家庭的經濟負擔。

 

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞