您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
冬天只能『坐以待胖』?送你一份超實用瘦身攻略!
2019-11-28 14:22:31 來源:人民網-科普中國  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  冬天到了,你身體的『囤肉』理由是下面哪一條呢?

  1.冬天實在太冷了,最適合就是去吃火鍋了,然後就離不開火鍋了,最後就猝不及防地胖了……

  2.冬天那麼冷,外面又是刮風又是下雨的,怎麼能出去運動!如果在室內運動吧,穿著那麼多衣服,動起來太難受啦……

  3.冬天那麼冷,必須得留點脂肪御寒,我不減肥是因為我怕冷……

  4.冬天有除夕、春節、元宵……那麼多節日,買了那麼多年貨總是要吃的,宰了的雞鴨鵝魚羊牛,也總是要吃的,吃著吃著就胖了……

  5.反正要到夏天纔穿短褲短袖,纔要秀身材,到夏天再減就好了,冬天減出好身材也沒人知道……

  各位就別找理由了!長肉不好看是其次,重要的是過度肥胖會使人抵抗力減弱,易患疾病。今天小編就送大家一份超實用瘦身攻略,讓你身體冬天不『油膩』!

  一、多喝熱水!

  『多喝熱水!』這句被稱作『直男式語錄』其實真的有用!中醫有雲:『藥補不如食補,食補不如水補。』喝水,減肥必不可少的幫手。喝水不僅可以佔據胃的空間,增加飽腹感,還可以消除口渴帶來的飢餓感,幫助我們在減肥期間降低食欲。水可以助力脂肪燃燒,身體代謝1kg脂肪需要10L的水分,水分不夠會降低新陳代謝的速度。

  那麼,減肥期間怎樣喝水?最好的莫過於白開水了,簡單實用。喝水的時間段沒有嚴格的要求,重點是在一天內多次補水,一般建議一次200ML為宜,避免加重胃腸道負擔,引發消化道疾病,這樣纔能促進胃腸蠕動,有更好的減肥效果。就控制飲食來說,餐前飲用兩杯水是降低食欲的好辦法。

  二、吃吃吃!

  冬天這麼冷,吃多了纔能防寒保暖。如果想瘦下來,試試這幾種清腸瘦身食物,給腸子『洗洗澡』吧!

  1.吃菠菜。菠菜葉中含有一種類胰島素樣物質,能使血糖保持穩定,此外,菠菜還含有大量抗氧化劑,具有抗衰老、促進細胞繁殖作用,防止大腦老化。

  2.吃木耳。木耳具有補氣活血、涼血滋潤的作用。黑木耳中的植物膠質有較強的吸附力,有助於排出殘留在消化系統內的雜質,起到洗胃滌腸的作用。

  3.吃海帶。海帶能清除附著在血管壁上的膽固醇,使其保持正常的含量。海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排出體內垃圾,並可防止便秘的發生。

  4.吃苹果。苹果中的可溶性纖維素,可有效增加大便量,增加大便殘渣的排出能力。此外,苹果皮中含有豐富的抗氧化活性物質,能降低腸道老化的速度。

  三、邁開腿!

  說一千道一萬,想要大幅度提高身體新陳代謝率,你必須得『邁開腿』!通過運動減肥不僅可以預防反彈,而且還會使身體更健康。那冬季減肥做什麼運動好呢?

  1.室內打羽毛球。雖然打羽毛球的運動強度並不高,但是在活動的過程中,出汗量還是很多的。所以,冬天想要減肥的朋友們,可以選擇室內打羽毛球!一般來說,堅持打羽毛球半小時以上,就能起到很好的燃脂瘦身效果了。

  2.跳繩。跳繩可以增強人體肌肉和耐力,改善心血管、呼吸和神經系統的功能,預防慢性病。室外寒冷,在家裡跳繩也能起到不錯的減肥效果,並且隨時隨地都能進行。持續跳繩十分鍾,就相當於慢跑三十分鍾或跳健美操二十分鍾。所以,平常需要運動減肥的朋友,不妨多跳繩。

  本文由河北省燕達醫院營養科副主任醫師沈迎建進行科學性把關。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞