您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
養生吃三七了解這些搭配
2019-11-29 09:54:15 來源:光明網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  提起『參』,我們總會不自覺地想到人參、西洋參、花旗參,等等。當然這些參是各有補功,受人歡迎,其實還有一種我們生活中經常見到的不經常用『參』稱呼的中藥也是養生防病的『好參』。它就是三七!

  專家介紹,三七可用於工作、學習、生活壓力大,睡眠質量不好的人群;肥胖癥、高血脂人群;應酬多、經常飲酒者;高血壓病人,伴有煩躁、易怒、頭痛等表現;腦血管疾病如短暫性腦血管發作,腦動脈硬化、腦血栓伴有頭暈目眩者;冠心病、冠狀動脈硬化,尤其伴有高血脂、頭暈的患者比較適宜。

  三七可單味內服或外敷或配活血行氣藥同用。如三七配西洋參,陰陽雙補,化瘀通絡;三七配丹參、山楂,降脂通脈,活血化瘀;三七配阿膠,化瘀止血,滋陰補血;三七配人參,大補元氣,養血補血,補肺益脾;三七配生地,養血生津,止血化瘀;三七配大黃,活血化瘀,消腫止痛;三七配當歸、川芎,補血活血,通經。三七配白芨,化瘀止血。

  三七雖好但要用對。婦女正常經期或孕期不能服用三七粉;三七性偏溫,對於陰虛內熱、火氣大的人不適用。所以,最好是請專業的中醫大夫辨證施治後,酌情開具處方再服用。

  此外,還有一些不屬於傳統中藥的三七衍生品,譬如三七花,或者與『三七』名字類似的土三七等,切不可隨意亂用。(記者李彬)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞