您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
『整形』不如先『整牙』!
2019-11-29 09:57:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  受訪專家:哈爾濱市口腔醫院特診室林雅彬主任

  『整形不如整牙』,你還真別不信,其實好多人顏值本沒有問題,就是牙歪了點!專家介紹,人長得不端莊可能和下面幾種牙齒問題相關。

  ★齙牙(牙齒前突)

  牙齒前突的現象相當常見,除了牙齒前突引起的嘴巴突出不美觀外,牙齒前突的人還比較容易出現法令紋,看起來有些顯老。解決辦法:通過拔牙獲得空間讓前牙往回走,或者是嚴重骨性的可以通過正頜配合矯正,同時改變骨骼位置及牙齒問題,從而使嘴脣回收,進而鼻梁和下巴頦都會顯得更翹一些,側面看起來更加立體。

  ★兜齒(地包天)

  地包天的人看起來下巴就不夠立體,也容易讓整個臉型成為人們所說的『豬腰子臉』『月牙臉』,特別影響美觀,對牙齒咬合也存在影響。由於地包天情況影響下頜運動,也將引起後牙的咀嚼功能明顯下降。此外也會影響到發音功能,使一些音發不清楚,影響交際和學習。解決辦法:『地包天』是一種頜骨畸形,原因可能是上頜發育不足,下頜發育正常;也可能是上頜發育正常,下頜發育稍過等等。醫生會根據具體情況給出矯正建議的。矯正後對於臉型的改變是巨大的,幾乎能讓人煥然一新。咬合功能改善後,咀嚼效率的提高也是十分顯著的。

  ★露齦笑(笑露牙齦)

  引起露齦微笑的原因有軟硬組織兩方面因素:像上脣過短或是上頜牙槽骨過高等。上脣過短,可以通過進行脣肌鍛煉得到緩解。而由於上頜牙槽骨發育問題造成的露齦微笑,就得進行牙齒矯形了。解決辦法:通過正畸治療將上前牙和牙槽骨一同向上方壓入,絕大多數都可以得到非常明顯的改善。對過於嚴重的骨性露齦微笑,則可能需要借助手術,纔能進行徹底解決。

  ★深覆合

  就是咬合過深,指的是上前牙切緣蓋過下前牙牙冠長度1/3以上或下前牙咬合於上前牙舌側1/3以上的人。因為咬合太深,從側面看面部下半部分過短以及下巴後縮。深覆合不僅會加重前牙的磨耗,影響牙周組織的健康,還可能誘發顳下頜關節病變等問題。解決辦法:造成深覆合的原因有可能是前牙過長或後牙萌出不足,正畸醫生要仔細檢查後有針對性的制定矯治方案,矯正後不僅會讓笑容更美麗,而且對牙齒和顳下頜關節的健康和長期穩定都有幫助。

  ★開合(前牙咬不到一起)

  口腔不良習慣如吐舌、舔牙、伸舌、吸手指等,是常見引起牙齒開合的原因。開合因前牙咬不到一起,非常影響前牙咀嚼,因此常一起伴有腸胃及呼吸道問題。解決辦法:開合的牙齒通過矯正改善刻不容緩,矯正後,牙齒咀嚼功能改善,腸胃及因開合引起的呼吸道問題,都可以得到解決。

  專家同時提醒,無論何種情況的牙齒矯正,都是有前提條件的,並不是人人想做就能做。比如有嚴重牙周病的人、牙齒松動或牙周炎處於活躍期、牙槽骨吸收明顯等情況是不能做矯正的。所以,市民要在矯正前到專業口腔醫院讓醫生做專業的口腔健康評估,然後符合矯正條件再做。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞