您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
『窩溝封閉』二三事
2019-12-04 11:02:00 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  孩子的牙齒健康很重要,爸爸媽媽們為了保護孩子的牙齒,想盡辦法不讓孩子吃糖果,堅持讓孩子每天刷牙,可是,即使是這樣,我國兒童的齲齒患病率仍然居高不下,據天津市口腔醫院口腔預防科主任馮昭飛介紹,兒童齲齒主要是『窩溝齲』,而預防窩溝齲最有效的方法就是進行『窩溝封閉』。

  什麼是窩溝?

  牙齒的外形並不是簡單規則的幾何形狀。尤其有些牙齒的咬合面如同起伏的山地,有峰和脊,也有谷和溝。而這牙齒上的『谷』和『溝』就稱之為『窩溝』,主要分布於後牙的牙冠表面。每顆牙齒的窩溝形狀各異,深淺不一,是口腔細菌生長繁殖的適宜場所。過深的窩溝難以用牙刷徹底清潔,所以細菌能在這隱蔽的環境中繁衍生長,並利用窩溝內積存的食物殘屑代謝產酸,腐蝕牙齒形成齲洞,醫學上稱這種齲為『窩溝齲』。深的窩溝患窩溝齲的危險性高。而且,窩溝齲最早的破壞是出現在窩溝內部,常常會形成外觀小而實際深且大的齲洞,初期常被忽視。

  什麼是窩溝封閉?

  天津市口腔醫院口腔預防科主任馮昭飛介紹,一般來講,新萌出的牙齒由於磨耗較少,牙面上的窩溝相對較深,所以窩溝齲的發生人群以少年兒童為主。如果能有效地預防和控制窩溝齲的發生,就可以極大的降低兒童與青少年齲病患病水平。預防窩溝齲的最有效方法是進行『窩溝封閉』:就是將具有流動性的樹脂材料,即『窩溝封閉劑』涂布到窩溝內並在其中固化變硬,在牙齒表面形成一層保護性的屏障,外面的致齲細菌、食物殘屑等不能再進入窩溝,從而達到預防窩溝齲的目的。

  窩溝封閉痛苦嗎?最佳時機?

  窩溝封閉這項技術非常成熟、簡單,不需要磨除牙體組織,接受窩溝封閉時不會有任何疼痛及其他風險。所使用的窩溝封閉劑無毒無害。

  馮主任介紹,窩溝封閉的最佳時機是牙齒的咬合面完全萌出於牙齦之上,齲齒尚未發生的時候,一般是在牙齒萌出後4年之內,乳磨牙在3-4歲,第一恆磨牙(六齡齒)在6-7歲,第二恆磨牙在11-13歲時。窩溝較深的青年人也可以進行窩溝封閉防齲。封閉劑在牙齒上可以維持數年的時間。做完封閉後,最好過3-6個月復查一次,以後每年進行口腔常規檢查時,同時檢查封閉的牙齒,若發現有封閉劑脫落的情況,可根據需要及時給予補封。

  馮主任最後提醒,如果已經患齲的牙齒或是已經充填的牙齒,應接受正規的口腔治療,防止病情的進一步發展。如果孩子的牙齒尚未完全萌出,即部分咬合面被牙齦覆蓋,也不適合進行窩溝封閉,容易造成封閉劑脫落,影響封閉效果,達不到防齲的目的。此外采用窩溝封閉可以預防窩溝齲的發生,但對牙齒的光滑面和鄰面沒有預防效果。因此家長需要從小幫助孩子養成良好的口腔衛生習慣,如正確刷牙,定期做口腔健康檢查纔能保護孩子的牙齒免受齲病等的侵害。

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
哈爾濱市口腔醫院
地址:哈爾濱道裡區經緯頭道街23號
電話:(0451)83152803 Email:hulibu8803@163.com
相關新聞