您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
37男子心髒內暗藏雞蛋大『窟窿』 遠東醫院心外科成功為其實施『補心術』
2019-12-09 16:05:32 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  家住哈市郊區,今年37歲的王先生,6歲時檢查患有先天性心髒病,由於當時家庭原因他並沒有進行系統治療。本來體弱多病的他在近幾年身體越發疲憊,抵抗力也非常低,有時被蚊蟲叮咬一下都可能導致呼吸苦難而住院。

  就在半年前他出現了嚴重的胸悶氣短癥狀,最近兩周情況明顯加重,睡覺時也會被憋醒,王先生被病癥折磨的生活質量明顯下降。事情發生在十幾天前王先生吃完晚飯後,突然一陣胸悶氣短,本以為是老毛病或者是乾活累的。可沒過幾分鍾,他胸悶越來越嚴重,家人見他呼吸急促、臉憋通紅,家人急忙撥打了120,將其連夜送到黑龍江遠東心腦血管醫院。

  據遠東醫院心外科田偉臣主任介紹,患者來院後為其開闢了綠色通道,經過進一步檢查,發現王先生患有先天性心髒病,且室間隔缺損巨大,心髒室間隔缺損已經達到了3.2cm*3.5cm類似雞蛋大小的缺口,缺口超過了主動脈開口造成了血液分流,而且肺動脈高壓非常嚴重。王先生家人聽後,頓時驚慌失措,央求醫生迅速為其進行治療。

  心衰、重度肺動脈高壓

  醫生:『能活下來已經是個奇跡』

  『嬰幼兒時期的先心病巨大室間隔缺損,很少能成活到成年,像患者這種巨大型的室間隔缺損能堅持活下來也確實是個奇跡!患者胸悶、氣短活動明顯受限,表明這位患者已經到了先心病晚期了。』田偉臣主任說道。但由於該病人多年左向右高流量、高壓血流的作用下,致使患者左右心室肥厚、巨大,二尖瓣與三尖瓣均中度反流,患者活動後心慌氣短、活動受限,這也已經是心衰的癥狀了。

室間隔缺損嚴重

  另外,由於巨大室間隔的缺損,導致患者右、左心房血流壓力相等,常人心髒壓力應是左心室100mmHg,右心房為30mmHg,可患者左右心室壓力相等,這樣就會加劇導致充血性心衰、肺動脈高壓後死亡。

  田主任介紹,在病人來院的時檢測血氣已經低於正常人,這就說明了室間隔巨大缺損,血液已經有了雙向分流的癥狀。為了評估患者是否能夠進行手術,遠東醫院醫護人員為其進行了,吸氧前後的血氣對比、右心導管的檢查,評估後為重度肺動脈高壓,但仍是左向右分流為主,仍有手術機會,但死亡風險極高。

  手術歷時3小時

  成功為患者實施『補心術』

  經過初步檢查,患者生命體征良好,入院後遠東醫護人員為其進行了七天降低肺動脈藥物治療,為了提高手術安全性,使病人所受創傷最小,遠東心髒外科田偉臣主任還邀請到了院內多位心髒科專家為其進行術前會診。

  認為該患者有進行手術治療的機會,並於次日按照制定好的手術方案,為患者實施心髒室間隔缺損修補術。術中田主任發現,患者肺動脈重度擴張,導致其左、右心室巨大,且心髒室間隔缺損部位比入院時超聲檢測數值還要大(3.5cm*4cm),田偉臣主任利用多年的心髒外科手術的經驗,超高的技術水平,雕刻於心髒內外,利用自體心包,為其進行『補心』術,手術歷時3個小時,術後患者送進ICU進行觀察,6天後安返病房重獲新生,超聲顯示室間隔無殘餘分流。

  據黑龍江遠東心腦血管醫院心髒外科主任田偉臣介紹,一般來說,先天性心髒病特別是嚴重和復雜畸形的先天性心髒病患兒有一些會在出生後數周或數月夭折,而這位37歲患者患巨大先心病室間隔缺損,且能成活30幾年,已經是個奇跡。

  室間隔缺損主要取決於缺損的大小和它的合並的情況。如果說小的室間隔缺損(0.5cm左右)對患者的危害不是很大,但如果室間隔缺損很大,就像上訴患者一樣且伴有其他合並癥的話,就會造成心髒左右心室血液的大量分流,使肺裡面的血液明顯增加,那麼這個病人就會出現胸悶、氣短、活動受限,如果不及時治療的話,到了後期就會出現肺動脈高壓,甚至出現艾森曼格綜合征,甚至心髒衰竭而死亡。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞