您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
比兒童近視可怕一萬倍,剛出生的寶寶視力危機你了解嗎?
2019-12-16 09:57:00 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  作為一種常見眼疾,大眾對『白內障』的了解卻始終存在一定誤區。很多人認為,它是中老年人的『專屬』眼病,年輕人或者兒童就不必擔懮。而事實上,即使是剛出生的嬰幼兒都有可能患上白內障,由於他們的視力尚處於發育階段與適應環境,並且無法與父母語言溝通,經常導致家長未能及時發現病情,甚至面臨錯過黃金治療期等嚴重後果。

  聆聽孩子聲音,莫讓忽視造成遺憾

  鍾女士在女兒出生後第42天進行體驗時,經醫生提醒纔發現寶寶的視線不會跟隨物體移動,經過進一步確診纔知道孩子是先天性白內障,鍾女士隨即陷入了嚴重愧疚和焦慮之中。為了能夠讓女兒的視力得到恢復,她積極的四處尋求安全有效的醫療解決方案,終於在愛爾眼科專家的幫助下,為寶寶選擇了飛秒白內障手術方案。

  在鍾女士為寶寶尋醫的過程中,最大的困難是寶寶年紀太小,普通白內障手術不僅風險高、難度大,同時也很難保障術後眼球能夠繼續健康發育。而飛秒白內障手術屬於高精度顯微操作,激光無刀摘除病變晶體,不僅可以避免麻醉時間過長的風險,同時還能實現術後得快速恢復。

  這位小男孩宇宇(化名),也和鍾女士的女兒一樣在出生後不久就被發現患有先天性白內障,但由於當地不具備醫療條件,父母多方打探後帶宇宇前往武漢愛爾眼科醫院,最終取得了滿意的治療效果,孩子終於投入到了光明世界的懷抱。

  而這是一對姐弟雙雙被確診為先天性白內障,家住廣西欽州市欽南區那思鎮米子村,由於家境貧困,在當地扶貧人員和公益項目的幫助下,順利在南寧愛爾眼科醫院進行了手術治療,術後恢復良好。孩子的笑容最真摯,滿眼的光明最珍貴。

  擊破治療難題,注重手術前後護理

  為何『先天性白內障』治療難度遠大於老年性白內障?

  先天性白內障手術後因炎癥反應較成人更嚴重,繼發青光眼,後發性白內障,人工晶體移位等並發癥多,因此不僅需要精細的手術,手術前後的護理及隨訪也非常重要!

  愛爾眼科實力獲贊專業領先令人心安

  先天性白內障在全世界的患病率為0.4%,而我國的群體患病率則為0.05%,它不僅是兒童期的常見眼病之一,更是導致兒童致盲的主要元凶之一。愛爾眼科專家提醒家長,日常中家長應對孩子的視力狀況多加關注,如發現有眼球震顫、怕光或斜視、瞇眼等現象務必馬上去醫院檢查,否則很可能錯過黃金治療時間,導致孩子視力受到損害。

  愛爾眼科憑借雄厚的技術實力及豐富的臨床經驗,在國內白內障的整體治療中勇擔重任,同時積極引進、革新醫療設備,培養專業醫療人纔,推動公益項目,幫助全國先天性白內障患兒驅散生命中的陰霾。僅2019年至今,愛爾眼科就幫助400餘名先天性白內障患兒重獲光明。

  數據來源:國家衛健委權威醫學科普項目傳播網絡平臺/百科名醫網

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞