您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
一刷就出血?別大意?
2019-12-16 11:08:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

   受訪專家:哈爾濱市口腔醫院特診室林雅彬主任

  刷牙出血是生活中常見的現象,很多人不當回事兒。哈市口腔醫院專家提醒市民,千萬別小瞧刷牙出血這事兒,這可能是你的身體在報警。

  刷牙為啥會出血

  專家認為,刷牙出血是身體在報警。極少數情況可能是血液性疾病所致,絕大多數情況是因為牙齦發炎了。牙齦炎一開始只是輕微的牙齦出血,如果不進行治療,會進一步出現牙齒松動,甚至脫落,也就是常說的會導致『老掉牙』的牙周炎。牙周病特別是牙周炎還與一系列的全身疾病相關:如糖尿病、心腦血管疾病、腎髒疾病、早產及低體重兒、骨質疏松、肥胖等。

  血糖不正常易患牙病

  牙周病和糖尿病是一對『難兄難弟』。很多糖尿病人常伴有牙齦紅腫出血、牙齒松動,其實這都是牙周炎的典型表現。糖尿病會影響人體的免疫功能以及愈合能力等,患者容易發生牙周炎,而且其發展速度也會比非糖尿病患者快。

  因此,對於糖尿病患者來說,更應該重視口腔衛生的控制,定期進行洗牙和必要的齦下刮治,控制牙周炎癥。當血糖控制較差(空腹血糖>11.4mmol/L)時,牙科治療後感染的風險增大,需要待血糖控制穩定後方可進行常規牙周治療。

  牙病不治『心病』難除

  專家告訴市民,有研究表明,牙周炎與動脈粥樣硬化、心肌梗死和腦中風等多種心腦血管疾病相關。牙周炎患者更容易出現冠狀動脈硬化。積極進行牙周治療能有效降低心腦血管疾病的危險性。

  如何判斷是否有牙周炎

  平時生活中,我們怎麼判斷有無牙周炎呢?專家表示,首先要看看有無刷牙出血、牙齦腫痛等癥狀,如果有就可能是牙齦炎,需要趕緊去看牙醫並進行洗牙。

  其次,如果沒有任何癥狀,那就刷牙後洗乾淨手,先用食指的指甲沿大牙的牙齦緣刮一刮,看有無白色的軟垢,如果有則說明刷牙不到位,需要改進;然後用拇指和食指從門牙開始逐個搖動牙齒,看有無明顯的擺動和不適,如果有就需要盡快就醫。需要注意的是,正常的牙齒有一定的生理動度,不必大驚小怪。

  當然,如果自己不能做出恰當的判定,則需要到口腔科請醫生來判斷。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞