您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
黑龍江東大肛腸醫院:從排便形態看肛腸是否健康
2019-12-19 15:52:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  排便對每個人來說都是很平常的事,很多人也不會把排便和疾病甚至是癌癥聯想到一起,但人們不知道的是,每日排出的便便中都透露著來自腸道的信號,某種意義上來講,排便直觀反映著你的肛腸器官健康程度以及是否有患癌的前兆!

  便秘的警示信號腸道具有強大的蠕動消化功能,如果腸道動力不足,則對食物的分解能力就弱,大塊的食物就容易堆積導致消化時間長,增加腸道的消化負擔而引發便秘。一般食物殘渣會在大腸內停留12~24小時。如果總便秘就預示著患有腸道疾病,如腸息肉、腸易激綜合征、腸潰瘍、腸道菌群失衡等。帶來的風險:長期發展下去,會增加患腸道腫瘤乃至腸癌的幾率。也會因肛管壓力過大增加患上各類痔瘡及肛裂的風險。

  便血的警示信號若出現鮮紅無痛便血、不成形便,就是患上了肛門直腸疾病。若出現不明原因的膿液便、腹部不適、不成形黑色便等,則需警惕大腸長了息肉或是腫瘤。帶來的風險:無痛鮮紅色便血除了內痔也是直腸息肉的典型癥狀,直腸息肉有較高的癌變幾率,大腸息肉與腫瘤同樣有較高的癌變幾率。

  該如何分辨自己的大便及腸道是否健康?

  注意排便規律:大便形成後,腸道會將其推動到左半結腸,到乙狀結腸貯留。在早晨起床後和飯後2小時內自然蠕動,隨後體位反射或結腸反射,會引起結腸整體蠕動,可能直接促成排便。所以,有規律性地在這兩個時間段排便的人,說明腸道消化功能良好。

  注意每次排便時長:人類的排便時間控制在5分鍾左右比較合適,這樣不會給肛腸器官造成過大壓力。排便過久就說明存在便秘和腸道問題。

  注意便便的氣味:大便惡臭可能是進食高蛋白與肉類食物過多,這樣對腸道的損傷很大。大便有刺鼻酸味多是消化不良導致的殘渣發酵。有腥味的便便可能是腸道內出血點和發炎的粘液所致。

  當大便出現這些問題,需要及時去醫院就診:

  如排便習慣突然改變,突然卻拉肚子或便秘,排便次數過多等。

  持續腹瀉一周以上、出現粘液便。

  出現黑紅色血便,便條突然變細。

  黑龍江東大肛腸醫院溫馨提示:排出大便的形態、顏色及氣味都能直觀反映肛腸器官的健康狀況,因此每次排便後應該觀察一下大便是什麼樣再衝水,如發現異常請及時到正規肛腸醫院就診。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞