您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
減肥期間為什麼要控鹽?因為這兩個原因
2019-12-27 14:35:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  很多人認為減肥期間需要控制鹽的攝入,一些減肥食譜也都會提及飲食要清淡少鹽,我們都知道,胖是因為攝入的熱量過剩堆積成為脂肪造成的,那麼,減肥期間控鹽是因為鹽的熱量很高嗎?為什麼減肥期間需要控鹽呢?

  食鹽的主要化學成分是是氯化鈉和微量碘酸鉀,二者都屬於無機物,基本上不會發生化學反應,更不會放出熱量,所以減肥期間控鹽並不是因為鹽的熱量高。

  那麼,是什麼原因需要我們減肥期間控鹽呢?主要有以下兩個方面的原因:一方面,鹽是氯和鈉以離子或化合物的方式存在的物質,其中的鈉是人體中一種重要的無機鹽,其在身體中承擔著重要的生理作用,它除了可以提供味道之外,還發揮著調節體內水鹽平衡的作用。當我們食用過多的鹽時,隨著鹽中鈉的攝入量的增多,鈉會造成體內水的瀦留,身體會出現水腫現象,體重也就會上昇。而且,從健康的角度來看,超量的鈉還會造成血壓增高,增加心髒負擔,導致心力衰竭等。

  另一方面,當我們攝入過量的食鹽時,細胞外液的鹽分會迅速增加,細胞內外就會產生滲透壓,吸乾細胞的內液,使細胞變得支離破碎,一直到我們感到飢渴之時,會喝足量的水纔會使得細胞內液與外液的濃度保持一致。然而,這一代謝過程緩慢且失衡,會影響到人體器官的正常有效運轉,甚至會危害身體內代謝器官的正常代謝環境,使得代謝能力下降,從而也會導致脂肪分解變得緩慢。

  概括來說,雖然鹽本身不會導致體重增加,但是食鹽過多會引起鈉水滯留,導致水腫、體重和體積變大,還會降低人體的基礎代謝。因此,在減肥過程中要少吃鹽,不僅能避免血壓昇高等,還能通過減少體內水的瀦留而減輕體重。但是,當體內缺乏鈉時,也會出現各種各樣的癥狀,如類似貧血的頭暈、目眩等癥狀,並可能出現神經性損害等癥狀。所以,對於減肥的人來說,控鹽也要有一定的限度,不能過分減鹽,飲食以清淡、低鹽為主,既有利於減肥也有利於健康。

  本文由科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光鋒進行科學性把關。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞