您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
小寒養生 飲食注意『三多三少』
2020-01-06 15:09:28 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網北京1月6日消息今天,迎來了二十四節氣的小寒。小寒後將迎來一年中最冷的時節,因此驅寒保暖,防止寒邪入侵就非常重要了。

  飲食『三多三少』

  小寒時節飲食宜多樣,谷、果、肉、蔬合理搭配,適當選用高鈣食品。飲食宜清淡,不宜吃濃濁、肥膩和過咸食品。應注意『三多三少』,即蛋白質、維生素、纖維素多,糖類、脂肪、鹽少。

  對於陽虛體質的人來說,可以多選擇羊肉、雞肉等溫熱之品,陰虛的人則更適合吃鴨肉來滋補。忌食生冷、黏硬的食物。

  小寒養生早睡晚起

  在起居方面,此時節要順應冬季閉藏的特性,做到早睡晚起。早睡是為了養人體的陽氣,晚起是為養陰氣。每天多睡一小時,可以使身體內的陰陽平衡,滋養髒腑,增加身體的強壯程度。

  泡腳養生

  熱水洗腳,能使血管擴張,血流加快,改善腳部的皮膚和組織營養,降低肌張力,改善睡眠質量,特別是經常熬夜的人,睡覺之前更加不要省卻這個步驟。

  在泡腳的時候,水位要沒過復溜穴,復溜穴位於內踝最高點上三指寬處,是腳部常被錯過的活血暖足的重要穴位。泡腳時水沒過這個穴位,就能起到刺激作用,泡完後還可以按摩一下。

  適當進行體育運動

  在這乾冷的日子裡,宜多進行戶外的運動,如晨早的慢跑、跳繩、踢毽等。還要在精神上宜靜神少慮、暢達樂觀,不為瑣事勞神,心態平和,增添樂趣。

  推遲鍛煉時間

  鍛煉最好待日出以後再進行,日出後溫度上昇,空氣中的污染物也有所減少,還有進行日光浴的作用。

  嚴寒季節進行鍛煉一定要注意防寒保暖,以免受寒。運動量不宜過大,可進行運動量較適宜的全身性運動,比如太極拳、慢跑、體操等。

  注意保暖

  腰腹是全身最不耐凍的部位,因為人體的髒腑大多集中在腰腹部,人體的皮膚和髒器都是寒冷的感受器,對氣溫的降低比別處更為敏感,如果腰腹保暖措施做的不好,或者由於吃了寒冷的食物刺激,很容易引起寒邪直中髒腑(又稱中寒)。

  在此節氣裡,患心髒病和高血壓病的人往往會病情加重,患『中風』者增多。中醫認為,人體內的血液,得溫則易於流動,得寒就容易停滯,所謂『血遇寒則凝』,說的就是這個道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。(綜合網絡)

責任編輯:陳芳薇

相關新聞