您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
冬季吃阿膠,原來還有這麼多你不知道的好處
2020-01-08 10:07:20 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      現代社會中,隨著人們生活水平的不斷提高,追求回歸自然、順應自然的健康生活理念,已經成為了新的時代潮流,滋補養生更是獲得了現代人的廣泛關注,阿膠可以說是無人不知的一味滋補品了。尤其是到了冬天,國人有句老話叫做『秋冬進補,來年打虎』,此觀點在現代更是愈發受到人們的重視,很多家庭都有著冬季進補的習俗。

  按照國人的習慣,冬令時節是給身體『進補』的大好時節,大家稱之為『補冬』。正確的『補冬』能夠使身體健康體質增強,這是因為進入秋冬季節後,體內代謝下降,體力消耗減少,此時進補,藥物易被吸收和蘊蓄,從而發揮較大的功效。而東阿阿膠,正是多數人們冬季進補的首選,原因又是什麼呢?

  冬季吃阿膠,最直接的好處就是補血。可能有人會說了,我感覺並不缺血啊,事實真的如此嗎?冬季氣候是一年之中最冷的,寒性較強,寒性凝滯會使血液循環不暢,同時寒邪易傷陽氣,人體沒有陽氣溫煦,氣血循環不足,就會帶來一系列的不適反應,因此,冬季的進補應該首選考慮的就是補血。而東阿阿膠有著強大的補血養血功效,李時珍在《本草綱目》中就對它的補血作用有著明確記載:『阿膠為治療吐血,衄血,血淋,血尿,腸風下痢,女人血痛血枯,經水不調,無子,崩中帶下,胎前產後諸疾……聖藥也』。現代研究也表明,阿膠能促進造血功能,能明顯提高紅細胞和血紅蛋白的含量,因而具有生血作用。而身體內的血液運轉正常了,身體自然就能維持健康狀態了。

  冬季吃阿膠還能增強身體的免疫力。冬季由於氣候寒冷,很多體質虛弱者都會出現感冒、咳嗽、發燒等癥狀,這些又都是體內免疫系統較弱導致的。而東阿阿膠性平味甘,入肝、腎、肺三經,能夠滋養肺部,現代研究也表明它還能顯著改善抵抗外界刺激的能力,抵抗免疫器官及細胞的凋亡,發揮免疫系統的保護作用,以提高免疫力。自身的免疫系統提高了,自然就能少生病了。

  此外,阿膠還有滋陰潤燥的好處。冬季比秋季更加乾燥,身體的陽氣慢慢從體表向身體內部轉移,這樣陽氣入裡之後,就會造成津液的持久性消耗,很容易導致肺熱、咳嗽等癥狀。而東阿阿膠具有『和血滋陰,除風潤燥,化痰清肺』的作用,在冬季食用恰好可以養津液,緩解燥氣的傷害,是冬季進補的上好選擇。

  同時,因為『心主血』,心得功能需要血的供養,因此服用阿膠還有強心的功能,阿膠裡面含有豐富的蛋白質,此類蛋白質是動物類膠原蛋白,與草木類藥物相比人體更有親和力,因此更利於人體的吸收因而也能發揮更好的補養作用。《綱目拾遺》中就曾提到阿膠可治內傷腰痛,強力伸筋,添精固腎。因此,可以說冬季服用阿膠對於增強體質很有幫助。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞