您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
全球一半食管癌都在中國 我們到底吃錯了什麼?
2020-01-08 15:42:57 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俗話說『民以食為天』,我們對『吃』這件事有多著迷?可以說我們日常生活中的大事小情,都能用『吃』來描述,比如:

  工作=飯碗

  解僱=炒魷魚

  沒錢=吃土

  花積蓄=吃老本

  混得好=吃得開

  嫉妒=吃醋

  拿好處=吃回扣

  白跑一趟=吃閉門羹

  可以說,天上飛的、地上跑的、水裡游的、樹上長的...就沒有我們不能吃的。甚至有網友說:『我這一輩子,最拿得起放不下的,就是筷子。』

  『吃』的意義是如此重大,但國人消化疾病腫瘤的患病率卻非常高,食管癌就是一個典型,全球一半食管癌都在中國。這不禁讓人想問:『中國人到底吃錯了什麼?』

  食管癌

  是食管上發生病變引發的惡性腫瘤。這個病多發於40歲以上,以男性為主。研究結果顯示,食管癌在我國主要分布在河南、河北、山西、四川、閩南、廣西北部、廣東等地區,雖然全世界都有這個疾病,但食管癌在中國高發,這與不同的地域的飲食習慣有關。

  一、吃得太燙

  寒冷的冬天裡,吃火鍋成為不少朋友的一種享受。鴨腸、黃喉、毛肚、牛羊肉、豬腦....通通丟進咕嚕咕嚕的火鍋裡,然後撈出來沾上調料一口吃進嘴裡『啊燙燙燙燙……』但是過癮!不過吃火鍋也得當心!最近,杭州蕭山就有一位女士吃完火鍋後,竟然吐血了。

  事件回放

  蕭山張女士跟朋友聚會完吃火鍋後,感覺喉嚨口、胸口疼痛,吞咽有異物感,回家之後還覺得反胃想吐,跑去衛生間一吐,竟吐出一大口鮮血。張女士休息了一晚後並沒有好轉,喉嚨一直有異物感,甚至連吞口水都感到困難,而且次日晚上再次嘔吐出血。

  張女士連忙到蕭山第一人民醫院掛了消化內科。醫師聽說她在前天晚上吃火鍋後就出現了疼痛癥狀,且休息一晚後沒有好轉,就考慮到她可能是食道燙傷,並建議她進行胃鏡檢查。胃鏡一檢查,果然張女士食道22cm有一處較大的潰瘍。

  食管在正常情況的下,耐受高溫在50℃-60℃,但對一般人來說,口腔都覺得有點燙的時候,食物的溫度其實起碼是70℃左右了,遠遠超過了食管能承受的溫度。《柳葉刀腫瘤學》雜志在2016年發表過世界衛生組織(WHO)下屬的國際癌癥研究機構的一個報告,其中明確警告飲用65℃以上的熱飲,可能增加罹患食道癌的風險。

   65℃的食物有多燙?

  測量食物的溫度並不困難,但事實上,沒人會隨身帶著溫度計去測量食物的溫度。65°C的食物有多燙?有媒體曾用溫度計逐一進行了測試。

   1、65℃的水燙手!

  將65℃水滴一滴到手背上,有痛感;喝一小口,有灼熱感,且下咽困難;水杯外側,徒手無法直接握住。所以,65℃水,一個字,燙。

   2、微波爐熱牛奶90秒71℃

  剛從超市買來盒裝的常溫牛奶,倒在碗子裡在微波爐裡加熱90秒後,無法徒手拿出來(需借助隔熱手套)測量溫度,顯示71.0℃。

   3、剛出鍋的餃子78.8℃

  速凍餃子放入鍋內煮透、出鍋,裝碗,測量溫度,顯示為78.8℃,熱氣騰騰,需要一邊吹一邊纔能小口咬著吃。

   4、剛出籠的小籠包67.8℃

  熱氣騰騰剛端上桌的小籠包,測量溫度只有67.8℃,但依然無法一口吞。靜放三分鍾後,再次測量溫度,顯示42.9℃,此時可一口吞,沒有灼熱感,咀嚼後下咽也沒有不舒服感。

  二、吃得太辣

  『能吃辣嗎?』我們平時吃飯總會有意無意中問一句。生活中不少人有喜歡吃辣的習慣,餐餐必辣。不吃辣就覺得飯沒味道。辣條、辣椒、辣醬一個都不少,辣的過癮。麻辣火鍋、麻辣燙、辣子雞、酸辣肥牛、麻辣烤翅...越來越多人吃飯不能離開『辣』,無辣不歡。

  然而你所不知的是,過於辛辣的食物容易損傷食管上皮,引起上皮細胞變性,上皮細胞核酸代謝受影響,從而出現黏膜炎癥,長此以往,有可能促使食管發生癌變。

  三、愛吃愛吃醃制食物

  不管是南方北方,國人都喜歡吃一些醃制食物。在北方,一臨近冬季家家就都開始醃酸菜、醃蘿卜,而南方人更喜歡醃制咸魚、火腿、臘腸等等。但是這些醃制品多少都會含有硝酸鹽或亞硝酸鹽,而硝酸鹽或亞硝酸鹽攝入過多也會增加患癌幾率。

  哪些是食管癌高危人群?

  2019年上海市抗癌協會發布的《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》中指出:年齡>40歲,並符合下列任一項危險因素者,就屬於高危人群:

  1、來自我國食管癌高發區(我國食管癌最密集區域位於河北、河南、山西三省交界的太行山南側,尤以磁縣為著,在秦嶺、大別山、川北、閩粵、蘇北、新疆等地也有相對集中的高發區);

  2、有上消化道癥狀,如惡心、嘔吐、腹痛、反酸、進食不適等癥狀;

  3、有食管癌家族史;

  4、患有食管癌前疾病或癌前病變;

  5、具有食管癌高危因素如吸煙、重度飲酒、頭頸部或呼吸道鱗癌等。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞