您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
黑龍江東大肛腸醫院提示 常吃油炸食品引得痔瘡上門
2020-01-10 10:14:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  經常有患者這樣問醫生,我痔瘡頻繁發作是怎麼回事?我並沒有吃辛辣刺激食物呀。不過在醫生的一再追問下,到底還是發現了患者發病的原因,那就是因為常吃油炸食品,引得痔瘡上門

  黑龍江東大肛腸醫院的醫生表示,痔瘡是否發作飲食習慣存在密切關系,並不是不吃辛辣刺激食物就不會發作了,如果你喜愛油炸食品,那一樣易引發痔瘡,如愛吃炸薯條、炸雞等,這些油炸食品都是導致痔瘡發病的元凶。

  食品經過油炸、爆炒、焙烤等途徑做熟後,體積有明顯增加,也變得難以消化,並對肛腸器官的刺激極大。這些食物已經改變性質歸類為垃圾食品。如商場和街頭巷尾快餐店出售的炸薯條、爆米花、炸雞等食品都屬於垃圾食品。由於其食用方便,口感也比較好,深受大眾的歡迎。但這些食物的確會導致便秘繼而發生痔瘡。便祕必須用力解便,使得長期肛門用力不當,壓迫到『肛門軟墊』附近的內痔靜脈叢小血管,導致血管腫脹,便會形成初期的內痔

  油炸食品缺少纖維素,易導致便秘而引起痔瘡:

  油炸食品有吸水性,缺乏纖維素。並且由於自身油膩等因素導致腸蠕動變慢,增加糞便滯留腸道的時間,進入直腸後會變得很乾結,這又是刺激痔瘡發病的一個主要因素。如果食物中纖維素過少,則大便內粘液分泌減少,不僅使糞便易於乾燥,而且使肛管粘膜長時間裸露在鹼性環境中受刺激,易導致腸上皮增生變性,增加靜脈異常下移變為痔瘡的可能。

  油炸膨化食品中缺乏纖維,口感細膩,如果長期食用少纖維的食品,顯然直接會導致便秘。因為膳食纖維可形成對腸壁的刺激,直接發生腸蠕運動;同時纖維素是食物被消化吸收後的主要殘渣,只有進食一定量的含纖維素食物纔會降低患痔瘡的概率,但是很明顯,各種油炸食品中幾乎不存在多少纖維素,導致肛腸器官受刺激,這也就是為什麼,油炸食品會導致痔瘡發作的原因。

  黑龍江東大肛腸醫院溫馨提示:

  因為現代生活節奏快,用餐時間短。人們喜歡食用快餐中的炸薯條、炸雞等油炸食品。其次就是因為油炸食品的確口感好,易被廣大人群接受。但是常吃油炸食品自然就會缺乏纖維素和水分,使腸蠕動緩慢造成大便堅硬、直接刺激肛管肛門的情況,長時間這樣,痔瘡自然就發生了,所以要想降低痔瘡的發病率,不吃辛辣刺激食物還不夠,你還需要戒掉油炸食品!

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞