您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
透析患者冬季養生要做好身心防護
2020-01-13 09:18:25 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  研究顯示,目前我國慢性腎髒病總患病率為10.8%,即我國現有1.2億人患有慢性腎髒病,這其中大約2%的患者處於尿毒癥階段,需要長期接受透析治療。但隨著血透技術的提高和我國醫保政策的改善,現如今透析患者的生存年限大幅延長,生存質量也顯著提高。

  冬季萬物閉藏,宜養精蓄銳,人體也該如此。冬季應避寒就溫,使陽氣潛藏於內以養『藏』。防寒保暖,以補體陽;早睡以養人體陽氣,晚起以養人體陰氣。那麼透析患者該如何進行冬季養生?黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院南院血液透析中心負責人李秀典副主任提醒大家,時至寒冷的冬季,透析患者尤要做好冬季的調養,重點應注意以下幾方面:

  注意心理調節防病情波動

  冬天萬物蕭條的景象容易引起人的悲涼之心,同時有專家認為,尿毒癥也是一種身心疾病。

  很多患者由於病情的波動,產生很大心理壓力,情緒也變得低落,長此以往,會產生各種各樣的心理疾病,如抑郁、暴躁、容易發脾氣等。而心理因素對疾病的發生、發展、治療、預後都有重要作用。

  因此,透析患者一定要注意心理調節,以防病情波動。

  注意氣溫變化防感冒發生

  冬季是一個氣溫驟變的季節,透析患者主要因為末梢神經病變,有時候並不能敏感地感知到溫度的變化,所以天氣轉涼後要注意四肢保暖,尤其是腿腳。平時除保證衣物足夠暖和外,還可以適當搓搓腳,以便促進腿部的血液循環,保證身體的正常運轉。

  另外冬季氣溫波動大,患者由於機體抗病能力較差,感冒後病程可能會拖延到幾周,甚至一個月。因此,必須嚴防感冒。

  感冒的產生有很多原因,預防是關鍵。早上起床後要及時打開窗戶,呼吸室外新鮮空氣,同時保持室內空氣流通。同時,早上可以用冷水洗臉,晚上用熱水泡腳,長期堅持可促進血液循環,提高身體抵抗力,有效防止感冒發生。

  透析患者冬季飲食注意事項

  1.補水分,有講究。

  冬季相對乾燥,對於尿毒癥患者來說,充足的水分必不可少,但不能一次喝很多水,以免增加心髒負擔,出現心慌、氣短、出虛汗等現象。

  而對於血液透析的尿毒癥患者來說,每日水攝入總量為前一天尿量加上500?700ml,但以每次透析期間體重增加不超過5%為原則。

  2.吃酸菜,要節制。

  因為酸菜中鹽含量較高,患者進食後,易出現口渴,繼而大量飲水,會導致水鈉瀦留的癥狀,從而引發一系列的並發癥。

  3.吃火鍋,明禁忌。

  (1)透析患者應禁燙食、辣食。過燙或過辣的食物易引起食道潰瘍和胃黏膜損傷,極易誘發消化道出血。

  (2)忌生食。很多人吃火鍋認為七八分熟的肉吃起來纔有味,但是這樣容易引起腸道寄生蟲病的發生。

  (3)忌喝底湯。火鍋湯底含大量嘌呤以及對身體不利的物質,食用會致使過多的尿酸沈積在血液和組織中,易引發高尿酸血癥及痛風發作。

  4.吃果蔬,講方法。

  時令性水果和蔬菜如:橘子、香蕉、柿餅、紅薯、馬鈴薯、黃豆、乾蘑菇等,都含大量的鉀,透析患者應謹慎食用,或在做菜時采用先切後洗及蔬菜焯水的方法,較少鉀的含量,杜絕危險事件發生。

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞