您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
臍帶脫垂+肩難產——產房上演現實版爭分奪秒的分娩急救
2020-01-13 10:31:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  臍帶脫垂+肩難產——瑪麗亞產房上演現實版爭分奪秒的分娩急救

  女人生孩子,許多老人講,『那是在鬼門關走了一圈』。選擇一家醫療技術過硬,醫療專家雲集的醫院至關重要!今天我們要講述的,是近期發生在黑龍江瑪麗亞婦產醫院的真實案例。28歲的陳女士和腹中足月的胎兒,險象環生。

  初次相識二次沈甸甸的重托

  陳女士是一位二胎產婦,2016年曾經在瑪麗亞順利產下了一位可愛的『小公主』,女孩3650g。陳女士在待產、分娩以及產後期間,對瑪麗亞的服務非常滿意,對醫生的醫術也非常信任。於是,在第二次懷孕初期,一家人就商量決定繼續在瑪麗亞生產。

  陳女士在孕39周+5天的時候入院,最後一次彩超顯示,胎兒體重在4000g左右,綜合產科檢查,考慮是『巨大兒』。2020年1月5日,陳女士開始宮縮臨產。由於宮縮不強,使用了縮宮素幫助催產。午時12點左右,宮口開到3厘米。陳女士疼痛劇烈,難以忍受,選擇了分娩鎮痛,進入順利產程。

  危急時刻:胎兒『臍帶脫垂』母嬰命懸一線

  13:25左右,宮口開到8厘米,胎兒胎心突然加快到170次/分。經產科病房主任崔偉檢查,胎兒呈現枕後位!崔主任馬上指導產婦進行了一系列體位變化以糾正胎位。正常經產婦二次分娩胎兒應該幾分鍾就成功娩出,然而,半小時過去了,產程仍然沒有進展,胎位也沒有任何改變。情況緊急,崔主任馬上采用了『徒手旋轉胎頭』的方法。旋轉中,胎心突然異常,急速降低至58次/分鍾,胎頭左側有條索狀物,崔主任立即判斷,胎兒『臍帶脫垂』了!胎兒一旦臍帶脫垂會立即呼吸窘迫,持續7-8分鍾,將胎死宮內。此刻,所有人的心都提到了嗓子眼,胎兒命懸一線,情況萬分危急!

  用專業托起生命的『一葉扁舟』

  面對如此凶險的情況,產科團隊臨危不亂,13:58應急預案立即啟動!崔主任迅速通知快速反應團隊成員。2分鍾內,包括李伯如院長在內的急救團隊成員全部到位。在李院長率領下,展開了緊張有序地救治。

  在急救過程中,快一分鍾,胎兒就多一份生還和健康的希望。由於陳女士為經產婦,且宮口開全。急救團體成員迅速給出一致決定:使用產鉗助產。14:04胎頭娩出!然而又出現了另一危急情況,胎頭嵌頓,胎兒發生了『肩難產』!

  肩難產發生時,胎兒肩膀卡在產道中時,臍帶的血流會受到壓迫而無法供應血液給寶寶,對母嬰產生嚴重影響:寶寶如果無法在短短的數分鍾之內娩出,很可能因缺氧而造成智力受損,甚至死亡!急救團隊馬上啟動『肩難產救治流程』。短短2分鍾,經過急救團隊緊急密切的配合,14:06胎兒成功娩出!新生兒體重4595g,Apgur評分為8分!產婦陳女士狀況良好。

  胎兒經歷了臍帶脫垂和肩難產兩次危機,在兒科總監李梅教授的精准治療和總護士長閆麗的精心護理下,胎兒目前狀態良好。

  選擇專業選擇負責選擇瑪麗亞

  回顧起這次的生死時刻,陳女士卻一臉懵懂,當時茫然不知發生了多麼危險的事情,現在想想十分後怕。其實幸運從來不會無緣無故降臨,是陳女士對瑪麗亞的信任,是她最初的選擇,成就了最後圓滿的結局。

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院每月定期開展各類型的大型急救演練,定期開展業務培訓及學術會議,目的就是學習最新醫療技術,熟練掌握各種突發危重癥的急救方法和流程。當遇到突發情況時,用專業的醫療技術的認真負責的專業精神,與時間賽跑,與生命爭分奪秒,最大程度的保障患者的生命安全!

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞