您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
恆牙萌出時孩子口腔應這樣護理
2020-01-15 11:20:50 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  孩子大多從6歲左右開始萌出第一顆恆牙,即『第一恆磨牙』(俗稱『六齡齒』),直到12歲左右完成口腔內20顆乳牙的替換。天津市口腔醫院口腔預防科主任馮昭飛提醒,在這個關鍵期,除了定期帶孩子到醫院進行口腔檢查外,家長也應學會給孩子進行簡單的口腔健康自我檢查,一旦發現孩子的牙齒等有異常情況,就要及時就醫。

   1、觀察每顆牙的顏色、形態是否異常,如變色、缺損、齲牙洞等。

   2、牙齦有沒有紅腫、出血。如果牙齦有起膿包的現象,很可能是牙根周圍感染造成所致。

   3、正常萌出的牙齒附近,有沒有形態異常的多生牙額外牙,即在正常牙齒序列以外,有沒有多長的牙齒。

   4、牙齒咬合是否正常,有沒有『地包天』、下巴後縮等,有無面部發育左右不對稱的情況。

   5、孩子平時吃東西是雙側咀嚼還是只用一邊牙齒咀嚼,這種習慣如果長期只用一側牙齒咀嚼會導致一側臉大、一側臉小。

  馮主任還特別提醒家長,在恆牙萌出期,一定要注意保持孩子口腔清潔,因為在牙齒萌出過程中,牙齒表面會有部分牙齦(齦瓣)覆蓋,牙齒與齦瓣之間會殘存有害細菌、食物殘渣等,且不容易清除,容易造成牙齒的腐蝕,家長應監督促、指導孩子做好口腔衛生,刷牙時每顆牙齒、每個牙面都要刷到。同時,建議家長最好每半年帶孩子進行一次口腔健康檢查,發現問題盡早治療。

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞